Можно ли есть «квасную мацу» перед Песахом?

Перевод: Шолем Лугов
20.03.2017 | 385 | (0)
Источник: «Повторяющий законы», №164
Можно ли есть «квасную мацу» перед Песахом?

Наши мудрецы запретили есть мацу накануне Песаха начиная с рассвета, чтобы во время пасхального седера съесть ее с аппетитом, с большим желанием и радостью.

Впоследствии законодательные авторитеты добавили, что многие не едят мацу уже с начала месяца Нисан.

В ХАБАДе следуют указанию Ребе Короля Мошиаха: «И в эти дни, когда мы уже начинаем делать мацу, пищу исцеления… нужно остерегаться не есть мацу 30 дней до Песаха…». Поэтому мы не едим мацу после праздника Пурим до наступления Песаха.

Что же касается «квасной мацы», которая только выглядит так (обычно это квадратная маца, на коробке которой написано, что она некошерна на Песах), а на самом деле это хамец, то так как запрет относится к настоящей маце, с которой исполняется обязанность в пасхальную ночь, то на первый взгляд нет запрета прекращать есть ее после Пурима. Но есть мнение, что так как причина запрета состоит в особом отношении к этой заповеди, то стоит ограничить себя и не есть даже «квасную мацу» перед Песахом (по крайней мере накануне праздника стоит придерживаться этого указания).

Источники: Иерусалимский Талмуд, трактат «Псахим» 10:1. «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» п. 471 и «Шулхан Арух» Алтер Ребе 471:4. «Закон Яакова» п. 107. «Игрот Кодеш» том 8, стр. 319. «Игрот Моше», раздел «Образ жизни» том 1, п. 155. «Маца, выпеченная специально для пасхального седера» гл. 12, п. 129. «Натей Гавриэль», Песах, том 1, гл. 2, прим. 22.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):