Постройка дома на месте фруктового дерева

Перевод: Шолем Лугов
11.06.2017 | 431 | (0)
Источник: «Повторяющий законы», №223
Постройка дома на месте фруктового дерева

Как известно, человек, срубающий фруктовое дерево, нарушает запрет «не порти» особо тяжелым образом и причиняет вред своей душе. Что же делать, если человек хочет построить дом на месте, где растут фруктовые деревья?

Есть различные мнения среди законоучителей в отношении того, можно ли выкорчевать плодоносящее фруктовое дерево для для постройки на этом месте. При этом возникают две проблемы: 1) запрет срубать фруктовое дерево и 2) возникновение опасности. Рабейну Ашер (РОШ) и некоторые другие авторитеты разрешают срубить дерево при строительстве. Есть уточнение, что это возможно только в случае необходимого строительства, но не для расширения здания или увеличения света. Но даже если воспользоваться этим разрешением, остается проблема с возникновением опасности. Один раввины считают, что опасность остается, а другие — что нет.

Поэтому на практике, если в этом есть большая необходимость, нужно обратиться в раввинский суд из трех человек и получить их разрешение. Есть мнение, что кроме этого нужно продать дерево нееврею, чтобы он выкорчевал его.

Темы: Дом Закон
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):