Почему евреи должны распространять 7 заповедей?

11.10.2006 | 3947 | (0)
Почему евреи должны распространять 7 заповедей?

И если у кого-то есть деловые связи с неевреями, то необходимо использовать эту возможность и объяснить искренними словами, что Всевышний заповедовал ему соблюдать 7 заповедей, чтобы наполнить мир гармонией и справедливостью.

Каждый еврей обязан распространять среди народов мира 7 заповедей Бней Ноах.

Когда человека просят быть свидетелем того, что он видел своими глазами, он должен рассказать об этом. В Торе сказано: «…и был свидетелем, или видел, или знал и не сообщил, то понесет на себе вину» (Ваикра 5:1). В мидраше (Ваикра Раба 6:5) объясняется, что Тора имеете в виду евреев которые должны сообщить всем народам о Творце.

«Был свидетелем» — это евреи.

«Или видел» – сказано про евреев после Дарования Торы: «Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Г-сподь есть Б-г…» (Дварим 4:35).

«Или знал» — также сказано про евреев: «Познай же ныне и положи на сердце твое, что Г-сподь есть Б-г…» (Дварим 4:39).

«Знал и не сообщил, то понесет на себе вину» — если вы не расскажете про Меня народам мира, тогда я накажу вас».

«А вы будете у Меня царством священников» — сказано в главе Шмот (19:6). Комментатор Сфорно отмечает, что это указание рассказывать всем народам, чтобы стали люди призывать имя Г-спода и служили бы Ему все вместе.

Кроме этого, сказано, что если еврей видит нееврея, который совершает грех, то если он может, он должен выступить с протестом.

Это мы учим на примере того, как Всевышний послал пророка Йону в город Нинвей, жители которого должны были погибнуть за свои грехи. Когда же пророк пришел к ним и сообщил, что через 40 дней город будет разрушен, то правитель Нинвей очень испугался. Все жители города прекратили грешить и вернули награбленное, а после этого наказание было отменено. И ведь сам Всевышний послал Йону, поэтому отсюда мы видим, что каждый, кто видит нееврея совершающего грех, то он должен выступить с протестом если может.

И еще:

Моше Рабейну (Моисей), получив Тору от Всевышнего, обязался распространять эти законы среди всех народов мира и способствовать их выполнению. «Так заповедал Моисей, наш учитель: силою заставить всех, входящих в мир, принять заповеди, возложенные на потомков Ноя» (Рамбам, «Законы о королях» гл. 8, закон 10).

И понятно, что если у кого-то есть деловые связи с неевреями, то необходимо использовать эту возможность и объяснить искренними словами, что Всевышний заповедовал ему соблюдать 7 заповедей, чтобы наполнить мир гармонией и справедливостью.

Кроме этого, в таких случаях это будет выгодно для самих евреев, ибо когда нееврей поймет, что в мире есть хозяин, то не придет ему в голову причинить ущерб еврею – наоборот, он будет способствовать тому, чтобы у еврея было все хорошо.

Это указание не было упомянуто в Шулхан Арухе (Своде Еврейских Законов) так как в то время была смертельная опасность вмешиваться в вопросы веры неевреев. И такие действия могли привести к гонениям на евреев, ведь, как известно, в те времена даже старались не помогать желающим принять еврейство.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Статьи (другие статьи):