Еврейство определяется «по маме»

31.12.2006 | 5207 | (0)

Еврейство стало определяться «по маме» с момента дарования Торы. Указание на это содержится в конце главы Пятикнижия «Ваэтханан» (Дварим 7:3,4) где сказано:

«И не роднись с ними: дочери своей не давай его сыну и его дочери не бери для сына своего. Ибо отвратит сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-спода на вас, и истребит Он тебя немедля».

Устная Тора объясняет, что смыслом этого стиха (в частности) является то, что ребенок произошедший от нееврейки не называется «твоим сыном», не является евреем.

Наиболее ранний, если я не ошибаюсь, относящийся к Устной Торе текст, фиксирующий это объяснение: трактат «Кидушин» Вавилонского Талмуда. В нем на странице 68:2 говорится, следующее:

— Нееврейка... ребенок ее — как и она нееврей. Откуда это? — Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи: «Потому что говорит Писание: „Ибо отвратится сын твой от следования за Мною...“ — сын твой от еврейки называется „сыном твоим“, а сын твой от нееврейки не называется „сыном твоим“, но называется „ее сыном“. Сказал Равина: „Вынеси отсюда: сын дочери твоей от нееврея называется ‘твоим сыном’“».

(Объяснение того, каким образом следует данный тезис из указанного стиха содержится, например, в РаШИ на это место в Геморе).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Законы и обычаи (другие статьи):