Отказ от удела в будущем мире

27.09.2015 | 1325 | (0)
Отказ от удела в будущем мире

Однажды еврейская община Бердичева столкнулась с проблемой: праздник Суккот на подходе, а в общине нет даже одного этрога для выполнения заповеди о четырёх видах растений. Вот уже и канун праздника приближается...

И вдруг… По Бердичеву разнёсся слух, что в синагоге на утренней молитве находится какой-то незнакомый еврей, который является счастливым обладателем драгоценного этрога. Естественно, что все устремились в синагогу и стали уговаривать этого еврея остаться в Бердичеве на весь праздник, чтобы у общины была возможность благословить на этрог. Но еврей наотрез отказался! Мол он идёт издалека, несколько месяцев не был дома и не собирается нигде задерживаться!

Видя такое дело, евреи Бердичева обратились за помощью к рабби Леви-Ицхаку.

Рабби Леви-Ицхак позвал этого еврея и сказал ему: «Если ты останешься здесь на весь праздник и позволишь нашей общине благословить на твой этрог, то я обещаю тебе, что ты получишь удел в будущем мире рядом со мной!»

Рабби Леви Ицхак — личность известная. Быть рядом с ним в будущем мире? Такими драгоценными подарками не швыряются! Еврей сразу же согласился на это заманчивое предложение и община Бердичева вздохнула свободно.

Наступил праздник. Все собрались в синагоге на вечернюю праздничную молитву. После молитвы все разошлись по домам, чтобы отведать праздничную трапезу в сукке.

Наш еврей справедливо ожидал, что кто-нибудь пригласит его на трапезу. Но как оказалось, никто не спешил с этим приглашением! Наш еврей заглянул было в какую-то сукку, но его оттуда прогнали! Сунулся во вторую, в третью — тот же результат!

«Не иначе как рабби Леви-Ицхак что-то затеял?!» — подумал про себя еврей и отправился домой к праведнику.

Придя в дом к рабби, еврей предъявил свои претензии. Как это так?! Он сделал для общины такое одолжение, остался для того, чтобы у них была возможность благословить на этрог, а ему за это не дают возможности выполнить заповедь сидения в сукке!

Рабби Леви Ицхак ответил:

— Как известно, всё в мире имеет свою цену. За твой этрог мы расплатились с тобой уделом в будущем мире рядом со мной. Хочешь исполнить заповедь сидения в сукке? Откажись за это от удела в будущем мире!

Еврей даже не думая воскликнул:

— Зачем мне такой удел? Ведь вся суть исполнение заповедей именно в этом мире! Если для того, чтобы исполнить заповедь сидения в сукке я должен отказаться от удела в будущем мире рядом с вами, то я отказываюсь от чистого сердца!

Рабби Леви Ицхак улыбнулся и сказал:

— Открою тебе секрет. Ты действительно будешь иметь удел в будущем мире рядом со мной. Но до сих пор этот удел полагался тебе из милосердия. Теперь же, когда ты отказался от этого удела только лишь для того, чтобы исполнить заповедь сидения в сукке, этот удел принадлежит тебе по праву! Теперь же ты можешь зайти в любую сукку и везде тебя примут как самого дорогого гостя!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):