Основа счастья: «Источник еврейского гения»

22.02.2004 | 6026 | (0)
Основа счастья: «Источник еврейского гения»
Миква 

Духовный облик нашего народа в немалой степени определяется соблюдением законов чистоты. Именно им мы обязаны величию еврейского гения и глубине нашей стойкости, позволившей выдержать тысячелетия беспримерных гонений и бедствий. Только благодаря им столь величественна нравственная сила народа, в среде которого преступность всегда была минимальной (не в пример другим угнетенным народам). Объяснение этим и другим нашим достоинствам мы должны искать в чистоте еврейской семейной жизни, в этом «чистом источнике».

Из поколения в поколение люди нашего народа всегда придерживались традиции проводить минуты интимности в состоянии душевного подъема. Поэтому семейная жизнь евреев в тысячелетней диаспоре была столь возвышенной, а души детей, зачатых в святости, чистыми.

События ХХ столетия, а вернее сказать, его катаклизмы взбаламутили чистый источник, и вот уже несколько поколений подряд соблюдение законов семейной чистоты перестало быть всеобщим. Последствия не замедлили себя ждать, они общеизвестны: к сожалению, мы наблюдаем небывалое у евреев явление — резкое падение нравственности. Убийства, грабежи и насилия, которых в прошлом не знала еврейская община, стали обыденным явлением.

Законы чистоты семейной жизни включают и общие и частные правила. Их нужно знать и соблюдать во всех деталях. Чем тщательнее выполняются законы даже в мелочах, чем глубже проникает в сознание и душу мицва, тем благотворнее ее влияние.

Изучая эти законы, желательно прибегать к помощи знающих людей, которые могут дать необходимые указания и советы. Не следует ограничиваться самостоятельным изучением книг и брошюр, посвященных этой теме. Всегда существует вероятность неправильного истолкования того или иного правила или понятия, когда по незнанию совершают грубейшую ошибку.

Мы соблюдаем законы чистоты не только потому, что понимаем их пользу. В первую очередь мы соблюдаем их потому, что так повелел Всевышний. Возможно, со временем мы поймем, что такое святость, а также ее зависимость от исполнения законов Творца. Однако и сейчас мы твердо знаем, что выполнение заповедей Торы облагораживает нас и мы постоянно чувствуем, как велико их влияние, хотя смысл многих заповедей непостижим, а все наши истолкования — не более, как предположения. Их подлинный смысл известен лишь Творцу, который указал человеку, как жить в чистоте и святости, дарующих истинное счастье.

Из поколения в поколение мы исполняли все заповеди Всевышнего без мудрствований и поисков причин и смысла. Евреи знали, что заповедь о семейной чистоте — это строгий закон и нарушающие их подлежат жестокому наказанию — карет т.е. гибели. Этого было достаточно, чтобы еврейские женщины окунались не в блистающую чистотой и хорошо подогретую современную микву, но даже и в холодную воду или покрытые ледяной коркой замерзшие реки ради того, чтобы жить святой и чистой супружеской жизнью. Это духовно закаляло еврейский народ, ибо «окунание, совершенное нашими матерями в ледяной воде, дало сыновьям душевную силу идти в огонь».

Соблюдение ритуальной чистоты — не только наше частное дело. Каждый еврейский мужчина и каждая еврейская женщина должны знать, что в их руках судьба всего народа. В той мере, в какой они будут соблюдать законы семейной чистоты, они станут продолжателями счастливых поколений, оставшихся верными Всевышнему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Семейная жизнь (другие статьи):