Как искать себе жену?

17.09.2003 | 7277 | (0)
Как искать себе жену?

Как говорят наши мудрецы, народ Израиля отличается тремя признаками: стыдливостью, милосердием и готовностью к бескорыстной помощи. При выборе жены в первую очередь надо руководствоваться этим высказыванием мудрецов и держаться подальше от тех, кто не проявляет этих качеств.

Любавичский Ребе, р. Менахем-Мендель Шнеерсон שליט"א Король Мошиах, указывает, что при выборе жены главное внимание следует обращать:

а) на ее благочестие;
б) отношение к изучению Торы и исполнению заповедей;
в) скромность;
г) готовность строить новый еврейский дом на основе соблюдения заповедей Торы.

При выборе жениха следует учитывать:

а) насколько регулярно он изучает Тору;
б) соответствует ли его поведение требованиям Торы и еврейских обычаев.

Соображения материального характера должны занимать в выборе супруга последнее место.

Наши мудрецы говорят, что у того, кто женится ради богатства, вырастают дети, отличающиеся недостойным поведением, а он сам не достигает успеха в своих предприятиях и отношения с женой у него так и не складываются. Происходит это потому, что приданое, которое приносит жена, не им заработано и не им выстрадано. Одним словом, тот, кто обращает главное внимание на материальную сторону брака, сам себе готовит западню.

Это, конечно, не означает, что закон запрещает жениться на богатой женщине, — важно, чтобы эта женщина отвечала указанным выше требованиям. Однако в высшей степени недостойно ссориться с родителями невесты из-за приданого и откладывать из-за этого свадьбу или вообще отменять ее. Все, что предлагают родители невесты, надо принимать с благодарностью и надеяться на Всевышнего, от Которого в действительности зависит успех всякого начинания.

Один из величайших праведников и знатоков Каббалы, рабби Йеуда а-Хасид указывал, что весьма нежелательно совпадение имен жены и свекрови, мужа и тестя, свекрови и тещи или тестя и свекра — такое совпадение имен в большинстве случаев приводит к тому, что брак оказывается неудачным. Однако, согласно многим авторитетам Торы, дело можно исправить изменением имени одной из сторон (по взаимному соглашению). Например, к существующему имени прибавляют еще одно - впереди прежнего. Только сделано это должно быть еще до объявления о помолвке, а свадьбу следует играть только спустя 30 дней после изменения имени. Рекомендуется также, чтобы молодые не жили там же, где живет тот из родителей, чье имя совпало с именем кого-то из новобрачных.

Считается, что если невежественный человек возьмет в жены дочь коэна, брак будет неудачным. Однако Любавичский Ребе указал, что если жених досконально изучит какой-либо, хотя бы самый короткий трактат Талмуда или, по крайней мере, обязуется регулярно посещать уроки Торы, то он уже не должен считаться невеждой и получает полное право жениться на дочери коэна.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Свадьба (другие статьи):