Граница в молитве и воспитании…

29.04.2010 | 4569 | (0)
Граница в молитве и воспитании…

Зажигая свечи в честь субботы и праздников, женщина увеличивает, раскрывает свет в этом мире. Но ведь велика сила огня. И если направить пламя неправильно, оно может быть разрушительным. Кстати, не только в физическом плане, но и огонь гнева или раздражения может принести много раздора. Также мы молимся о дожде в Израиле. О дожде, который наполнит реку, но не о граде, который может побить посевы. Где граница, как найти эту тонкую грань, которая приводит одно явление в совершенно разные качества? Это сила молитвы? А может соблюдение заповедей? То, о чем мы думаем, как мы живем?

Можно начать с поведения ребенка и проявления его характера. Если сила ребенка направлена по созидательному пути, это дает дальнейший прорыв в развитии. А если нет, то можно испортить жизнь. Например, если физическую силу ребенка направить на спорт, то это даст ему гармоничное физическое развитие. А если не давать выхода этой энергии, то она может перерасти в агрессию, как минимум. Как же перевесить чашу весов в сторону гармоничного развития, благодатной молитвы? Конечно, истинный ответ есть только у Всевышнего. Но мы можем попробовать искать правильное направление движения.

Исходя из цитаты в «а-Йом йом» от 13 Ияра, где Алтер Ребе сказал, что все зависит от служения человека, можно сделать следующие выводы. Если раскрыть данное высказывание, то получается, что от дел человека, от качества и смысла жизни, морально-этических установок, молитвы и благодарности Всевышнему, зависит то, что Всевышний возвращает человеку. А чем больше человек делает для себя, для других, тем больше дает ему Всевышний сил и возможности. Молитва имеет накопительный характер. Также и развитие, и деятельность человека имеют накопительный характер.

Попробую привести следующую метафору. Есть колодцы — глубокие подземные скважины с водой, которые нужно качать за определенный рычаг, чтобы шла вода. Чтобы пошла вода, нужно сначала залить немного воды внутрь колодца, затем качать некоторое время, пока вода не поднимется. Только после этого идет мощный поток воды. Получив воду, человек может поблагодарить Всевышнего за то, что он получил.

Конечно, в жизни человека — это совсем не такой простой логический механизм. Я не хочу идеализировать картину жизни, но я уверена, что Всевышний всегда готов принять работу от сердца, искреннюю молитву и благодарность человека, «тшуву» (раскаяние и возвращение) человека. По крайней мере, движение в этом направлении позволит стабилизировать жизнь, даже если до этого времени человек шел совсем по другой дороге. Поэтому, если вдуматься в эти слова: «Знай, что все свыше… зависит от служения человека», то это, может быть, и есть один из вариантов ответа на поставленные в начале вопросы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Заметки для женщин (другие статьи):