Талмуд Тора

09.07.2010 00:33 | 1927 | | (0)

Талмуд Тора (изучение Торы) — положительная заповедь из Письменной Торы, как сказано: «...постигай ее днем и ночью». Каждый еврей, как богатый, так и бедный, как пожилой, так и молодой, обязаны использовать любое мгновение днем и ночью для изучения Торы (всех ее разделов). Заповедь изучения Торы включает в себя обязанность обучения Торе других, как сказано: «Обучайте сыновей ваших» — это ученики». Выполнение этой святой обязанности, обеспечивает передачу Торы в из поколения в поколение. В заповеди изучения Торы выделяются две части:

1. Изучение Торы, ее простого смысла, заложенного в ней намека, ее толкований и тайного смысла с целью постижения — даже тех разделов, Торы, которые не имеют практического применения в реальной жизни;

2. Изучение Торы с целью приобретения знания о Служении Всевышнему, то есть, как исполнять заповеди. Женщины обязаны изучать те разделы Торы, которые имеют к ним отношение. Тора, изучаемая их мужьями засчитывается женам в заслугу, поскольку именно от жены зависит создание обстановки в которой мужчина имеет возможность учиться. На еврее лежит обязанность повторять изученное вновь и вновь, чтобы не забыть то, что он уже постиг. Сказали наши мудрецы: «Изучающий и повторяющий изученное — Всевышний читает и повторяет напротив него».