16. Для чего нужен «Ребе»?

19.02.2004 | 3164 | (0)
16. Для чего нужен «Ребе»?

Для того, чтобы в полной мере раскрыть нашу связь со Всевышним, необходимо полное устранение своей личной воли перед Его волей. И это делается посредством подчинения праведнику поколения. Праведник поколения вовсе не эфирное существо, он рожден земными родителями, его жизненный путь похож на путь других людей, и в то же время он — исключителен.

Сказал Моше-рабейну: «Я стою меж Б-гом и вами». А сам Всевышний говорит нам в Торе: «И поверили в Б-га и Моше, раба Его». Это цитаты подчеркивают неразрывность веры в Б-га и связи с праведником поколения. Получается, что для единения с Б-гом, требуется впустить в это единство еще какого-то посредника, некое связующее звено? Это парадокс. Парадоксом является и наше отношение к праведнику поколения: мы должны, с одной стороны, полностью ему подчиняться, а с другой стороны, он требует от нас колоссального проявления инициативы. Таким образом, «диалектическое единство» (не побоимся этого термина) достигается именно слиянием этих, казалось бы, разнородных и даже противоречащих понятий.

Ребе Король Мошиах
Ребе Король Мошиах

Моше-рабейну нашего поколения — это и есть Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах. Его можно сравнить с абсолютно прозрачным окном, впускающим Б-жественный свет.

Один раввин, не очень хорошо знавший русский язык, все время вместо слова «праведник» говорил — «проводник». Но может быть, это действительно так: праведник проводит к нам Б-жественный Свет. Но ведь таких проводников очень много может возразить грамотный читатель. Практически каждый экстрасенс уверяет, что через него идут «потоки энергии».

Однако подлинность такой «проводки» — под вопросом. У еврейского народа эта «проводка» — трехтысячелетней давности, со времен Моше.

А подлинник, что называется, у Б-га. Тора — это закрепление Б-гом своих собственных авторских прав на этот мир. А Ребе — это Б-жественность, облеченная в человеческий облик. Идеальный проводник Б-жественного Света, не привносящий в этот Свет ничего личностного.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.