Новшество хасидизма: хасидизм изменяет реальность и раскрывает суть

Свободный перевод: Шолем Лугов
26.01.2013 | 1829 | (0)
Источник: «Сефер а-сихот» 5701 года, стр. 32-33
Новшество хасидизма: хасидизм изменяет реальность  и раскрывает суть
Ребе РАШАБ

Во время праздника Симхат Тора 5663 года рассказал Ребе РАШАБ, что как-то раз спросили его: «Что нового внесло учение хасидизма?» и он дал такой ответ:

В мире ошибаются, когда говорят, что хасидизм изменяет суть. На самом деле, хасидизм изменяет реальность и раскрывает суть.

Нет слов, чтобы описать достоинство еврейской сути. Ведь суть еврея является частью сущности, свойство которой состоит в том, что если человек схватывает часть сущности, то этим он как бы схватывает ее всю. И как сущность не имеет меры, так и ее часть не имеет меры.

И учение хасидизма раскрывает внутреннюю суть собственного достоинства души.

Собственное достоинство души, в котором все души равны, как сказал Алтер Ребе в книге «Тания» (32 глава) — раскрыл наш учитель Баал-Шем-Тов.

Он распространил повсеместно о собственном достоинстве евреев, что собственное достоинство раскрывается больше у простых евреев, нежели у ученых.

Рав Пинхас Рейзес рассказал Мителер Ребе, что ему самому рассказал старый хасид р. Барух-Шимшон по словам своего отца, одного из скрытых праведников, что когда наш учитель Баал-Шем-Тов раскрылся окружающим, он также раскрыл внутреннюю жизненную силу всякой вещи, что является ее сутью.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.