Урок 8. Двойной выбор

Свободный перевод и комментарий: Шая Брусиловский
06.01.2011 | 2791 | (0)
Источник: «Сефер а-маамарим» том 3, стр. 97-110
Урок 8. Двойной выбор

Теперь можно ответить на вопросы и уточнения, которые были приведены в первой главе.

И вот, в свете всего вышесказанного, можно объяснить связь и отношение между выбором Всевышним еврейского народа и выбором еврейским народом Всевышнего.

Выбор Всевышним еврейского народа в качестве Его особого народа, проявляется в том, что Внутреннее желание Творца связанно именно с еврейским народом (т.е. он не является всего лишь средством для достижения какой-либо другой цели). И это в свою очередь, дает силы еврейскому народу выбрать Всевышнего, как это было уже объяснено подробно (что то, что еврейский народ выбирает Всевышнего, это из-за того что корень еврейской души во Внутреннем желании Творца — «Пнимиют а-Рацон»). [И нужно сказать, что выбор Всевышним еврейских тел, дал силы евреям, чтобы также во всех их материальных аспектах было раскрытие Внутреннего желания. Т.е. что бы ощущалось в них, что также материальные блага — для служения Творцу.]

В свете этого, можно объяснить почему свое жертвоприношение глава колена Ашера принес именно в честь выбора Б-гом еврейского народа, несмотря на то, что счастье еврейского народа в том, что они избрали Б-га. Главное достоинство еврейского народа (не в том, что они получили свыше, а) в том, что они достигли сами своим служением. И этим, в основном, доставляется удовольствие и блаженство Творцу. Но чтобы еврейский народ получил для этого силы, это достигается путем раскрытия выбора Всевышним еврейского народа. И это раскрытие пришло благодаря жертвам, которые принес (глава колена) Ашер. Вдобавок к той силе, которая есть у каждого еврея, благодаря корню из Внутреннего желания, благодаря жертвоприношениям Ашера, эта сила раскрывается еще более.

И нужно сказать, что благодаря тому что сказал Алтер Ребе «Я хочу только Тебя Самого», и в частности после того, как это стало известно всем благодаря Ребе Цемах Цедеку, была дана сила (еще более) каждому еврею, и в частности тем, кто идет его путем, несмотря на большое количество желаний, и в том числе, желаний животной души, чтобы все его желания были без особого воодушевления. А главным желанием чтобы было завершить желание Сути Творца, чтобы сделать Ему Благословенному жилище в нижних мирах (по примеру того, как это было у Алтер Ребе, который не хотел ничего кроме «Я хочу только Тебя Самого»). И тоже желание в материальном будет (в основном) чтобы сделать материальное, сосудом для восприятия духовного. И тогда придет множество материальных благ, как сказал Алтер Ребе: «Всевышний дает еврею материальное, чтобы он сделал из него духовное». Из этого понятно, что когда Всевышний дает евреям много материальных благ, то евреи делают из них много духовного, и количеством и качеством. Вплоть до полного совершенства, когда достигается полное единство с Творцом, «Израиль и Всевышний Благословенный едины». И все это с радостью и добрым сердцем. В это дни подготовки к времени Свободы Нашей. И это приводит также Истинное время Свободы Нашей. Полное и настоящее Избавление посредством Праведного Мошиаха. Очень, очень скоро!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Уроки и лекции » Мы выбираем Короля! (другие статьи):