Урок 7.Космические ступеньки еврейской молитвы

06.04.2008 | 9847 | (0)

Настало время поговорить о символике чисел: как никак «Шмонэ Эсрэ» — это в переводе с иврита «Восемнадцать». Почему все-таки мудрецы Талмуда используют столь странное сравнение молитвы с позвоночником и при этом настаивают на количественной аналогии благословений «Шмонэ Эсрэ» с позвонками? Ведь, как утверждают люди, знакомые с анатомией, на самом деле у нас вовсе не 18 позвонков...

Язык мудрецов Талмуда в мидрашах (не в положениях законов) — это язык аллегорий, метафор и символов, ибо только так можно передать духовную информацию, не имеющую физических параметров, и при том донести ее через века и тысячелетия, до каждого поколения. Поэтому прежде, чем обвинять своих предков в невежестве, давайте попробуем разобраться: а что, собственно, они хотели нам сказать?

18 — это числовое значение (гематрия) слова «хай» («живой»), а мы говорим как раз о молитве как средстве привлечения и распространения жизненной энергии в духовном плане, точно так же, как в плане физическом она распространяется в теле через костный мозг. Соответствие на уровне чисел в данном случае, очевидно, означает детализацию общей концепции «происхождения жизни» (на земле и не только).

Более того, если присмотреться к структуре еврейского молитвенника, в частности, к «Шахарит» (утренней, основной молитве дня), то оказывается, что последняя построена по схеме «4 раза по 18».

И здесь появляется еще одно важное с точки зрения еврейской символики число — четыре. В качестве пищи для ума: четыре в еврейской традиции ассоциируется с понятием «человек» как микрокосм. «Адам» («человек» на иврите) прочитывается как формула: «далет» — 4 физических первоэлемента (огонь, вода, воздух, земля), «мем» — 40, то есть 4 умноженная на 10, те же элементы на более высоком (духовном) уровне, и предшествующая им единица — «алеф», символизирующая единый Источник. Мироздание в целом (макрокосм) имеет аналогичную структуру.

А вся утренняя молитва состоит из 4 основных частей, каждая из которых содержит 18 элементов!

1) 18 утренних благословений («Биркот а-шахар»)

2) 18 отрывков в разделе «Йеи квод»

3) 18 напоминаний в «Крият Шма»

4) 18 благословений «Шмонэ Эсрэ»

Молитва разделена на четыре ступени, соответствующие четырем мирам:

Ацилут (мир Эманации)

Брия (мир Творения)

Йецира (мир Формирования)

Асия (мир Действия)

Каждый мир — это определенный уровень «сжатия» божественной энергии и одновременно канал ее передачи. Проходя во время молитвы ступень за ступенью, от одного духовного мира к другому, душа человека сама становится соответствующим «проводником» жизненной силы (в каббалистической и хасидской терминологии, «сосудом, воспринимающим свет») и в конце концов соединяется непосредственно с Источником-Творцом во время поистине интимного (настолько тихого шепота, что слов не должен слышать стоящий рядом!) диалога «Шмонэ Эсрэ».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.