О понимании книги «Тания»

20.01.2016 | 1011 | (1)
О понимании книги «Тания»
Р. Нохум Гольдшмид, книга «Тания», р. Гафни

Услышал на уроке по книге «Тания» р. Гафни...

После глубокого и развернутого объяснения одного непонятного места (которое стало действительно непонятным после вопросов рава), он упомянул высказывание р. Нохума Гольдшмида (один из немногих, кто комментировал книгу «Тания», со всей осторожностью, которая для этого требуется).

Как-то р. Нохум сказал (это не дословно его слова, но их содержание), что после того, как ты с большим трудом находишь какое-то объяснение написанного в «Тании», ты вовсе не можешь быть уверен, что именно этот смысл Алтер Ребе вложил в эти слова. Возможно, он имел ввиду что-то другое…

Изучая Талмуд, «Шулхан Арух», ты можешь встретить одно, два, несколько объяснений, можешь понять правильно каждое из них…

(хотя это требует, конечно, приложения больших усилий…) т.е. можешь придти к уверенности, что именно так это нужно понимать и что именно такой смысл был заложен в эти слова теми, кто их написал. И только в изучении «Тании» это совершенно невозможно…

В этих словах р. Нохума я вижу ощущение бездонной глубины книги «Тания». Как сказано о ней, что это Письменная Тора, Пятикнижие хасидизма. В Пятикнижии есть доступные пониманию слои, но суть его — это Бесконечная Мудрость Творца, которая в него облечена. И поэтому недоступна пониманию.

В книге «Тания» есть огромная пища для разума, которая жизненно необходима. Но, одновременно, в каждом слове содержится суть Б-жественности, которая непостижима.

Темы: Тания
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.