ХАБАД или По миру с Кока-Колой

31.08.2004 | 3323 | (0)
ХАБАД или По миру с Кока-Колой
По миру с Кока-Колой 

Как известно из иудаизма, Мошиах должен распространить знание о Творце по всей земле. Поэтому Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах приехав в Соединенные Штаты, не ограничился воздействием только на американских евреев. После его указания в разных частях земного шара стали появляться новые организации, образовательные учреждения, фонды, еврейские жилые районы. Канада, Аргентина, Израиль, Австралия, Венесуэла, Южная Африка, Франция, Марокко. Это только начало, вылившееся впоследствии в знаменитую поговорку: «Везде, где есть Кока-Кола, есть ХАБАД».

Вскоре, правда, и эта поговорка претерпела изменение. Многие стали добавлять: «И даже там, где нет Кока-Колы». И действительно, в России, например, долгие годы про Кока-Колу не слыхали, а посланники Ребе Короля Мошиаха действовали и там. В отличном от американского стиле, тихо, стараясь не попасться на глаза небезызвестным органам.

Ребе внес новую струю в ортодоксальный иудаизм. Он показал, что истинное еврейство весьма далеко от отштампованной в сознании многих карикатуры носатого отсталого романтика, обреченного пылиться на задворках цивилизации. Он объяснил, что еврейство открыто достижениям научной мысли, и что, более того, они-то и являются признаками приближающегося Освобождения, ибо помогают соединению тех, кто доселе был разбросан по миру вне всякого контакта.

Ребе первым использовал для распространения Торы средства массовой информации, вопреки опасению многих ортодоксальных раввинов, что они таят в себе новые неведомые соблазны, и лучше обходить их стороной.

Одна девочка спросила Ребе: «Телевизор — это хорошо или плохо?» Он ответил: «Скажи сама, нож — хорошо или плохо?» Девочка подумала и сказала: «Если ножом убить человека — это плохо, а если сделать операцию и спасти человеку жизнь — это хорошо». «Так же и с телевизором и многими другими вещами в этом мире, — ответил Ребе. — Сами по себе они ни плохие, ни хорошие, и наша задача взять их и сделать святыми».

Такое отношение Ребе проповедует не только по отношению к неодушевленным предметам, но и по отношению к людям. Ребе сравнивал человеческое сердце с землей. Кто-то видит в ней лишь грязь, но надо помнить, что под слоем грязи зарыты сокровища.

Такой подход проявился в знаменитой компании «Любовь к другому еврею», которую Ребе начал в 1978 году. Ребе побуждал и давал силы, чтобы каждый и каждая научились видеть в своем ближнем (а под этим словом Тора подразумевает и самого дальнего, как территориально, так и по духу) пресловутый клад.

А если вспомнить, что любовь ко всем евреям включает также и любовь к самому себе, то это значит, что мы обязаны извлекать на свет бриллианты и из собственной души. Ребе показывал, как.

Можно, орудуя лопатой, стремиться избавиться от скверны, можно стремиться к обретению живой воды. Ребе не говорит человеку, чем его облепило, он указывает свет на горизонте. Он не упрекает совершившего плохой поступок: «Какой же ты нехороший!» Он говорит так: «Жизнь — это лестница. Если ты исправишься, то поднимешься наверх оттуда, откуда я не удостоился подняться!»

Темы: Ребе
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Изгнание (другие статьи):