Разговор через стенку

28.09.2004 | 2803 | (0)
Разговор через стенку
Печатный станок 

Однажды хасид обратился к третьему Любавичскому Ребе Цемах-Цедеку с вопросом: «Каков смысл в изучении хасидизма, который оперирует абстракциями, недоступными простому смертному? В конце концов, когда придет Мошиах, даже тот, кто не изучал хасидизма, узнает Б-га».

Цемах-Цедек ответил: «Человек, который слушает разговор, находясь через стену, не улавливает полностью его смысл. Он только понимает общее содержание, но затем, когда разговор повторяется при нем, он понимает все то, что слышал ранее. Каждый раз он думает: «А! Теперь я понимаю, о чем шла речь!» Так и в этом случае — верно, что изучающий хасидизм улавливает только часть предмета изучения. Но когда придет Мошиах и будет учить нас, этот человек сможет обратиться к тому, что изучал ранее, и сказать «А!..» И не только он, но и тот, кто повторно услышит то, что изучает, во второй раз поймет глубже, чем тот, кто услышит это впервые».

Звучит ли все это для вас так, как будто сказано по-гречески? Если да, то представьте себе следующее. Представьте себе, что вы захотели заняться печатным делом. Прежде чем пойти в магазин, где продается оборудование для печатания, вы начинаете узнавать множество увлекательных вещей о печатании и о печатных станках. Вы становитесь экспертом по бумаге и типографской краске. Вы досконально изучаете книгу о работе четырехцветного печатного станка, вместе с помещенными в ней иллюстрациями.

Наконец наступает великий день, когда вы собираетесь увидеть настоящий печатный станок. Вы приглашаете друга, друг не знает и малой доли того, что знаете о печатании вы, но он хороший друг, поэтому он приходит.

Вы заходите в типографию и видите печатный станок. Мгновение спустя после того, как вы начали его рассматривать, сразу обращаете внимание на отдельные детали. «А, — говорите вы с воодушевлением, — так вот куда помещается типографская краска!» Через секунду — замечаете ряд кнопок. «А, — говорите вы оживленно, — это кнопка, на которую нажимают, чтобы запустить станок». Вы обходите машину кругом, указывая на рычаги, кнопки и еще на разные мелкие детали, о которых вы читали в своем «пособии по четырехцветным печатным станкам». И каждый раз вы восклицаете: «А!» — как бы желая сказать: «Я изучал это теоретически, но теперь я действительно понимаю».

А что с вашим другом? Ему наверняка скучно, поскольку он ничего не смыслит в печатном деле.

Согласно учению рабби Шнеур-Залмана, основателя ХаБаДа, Божественный Свет, который мы увидим в Эру Мошиаха, будет результатом исполнения нами «мицвот» (заповедей) и изучения Торы до того, как раскроется Мошиах.

Так сцена, подобная той, которая произошла в печатной мастерской, повторится, когда наступит Освобождение (Геула). В течение долгого периода изгнания мы изучали наше «пособие» — наш путеводитель: явные и скрытые аспекты Торы. Мы узнали, что каждый раз, когда мы исполняем заповедь Торы, усиливается наша связь с Б-гом, но не совсем понимаем, почему. Мы читаем, что Б-г создал этот мир — и другие миры, — но не совсем понимаем, как это произошло. Мы слышим о Священном Храме и хотим представить себе, каков будет выглядеть.

Когда наступит Освобождение и все предстанет, раскроется перед нашими глазами, мы скажем: «А! Теперь я вижу, как моя связь с Б-гом усиливалась от исполнения заповедей. И теперь я понимаю, как Б-г создал мир, и я даже вижу духовные миры, существующие на метафизических уровнях, о которых говорит Каббала. А! Я узнаю все эти предметы обстановки Священного Храма, которые я раньше так тщательно изучал». Ваше «А!» будет прямо пропорционально количеству усилий и усердия, прилагаемого при учении сейчас, в эти последние мгновения до полного и окончательного раскрытия Мошиаха!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Изгнание (другие статьи):