В материальном теле: почему это так важно?

21.11.2017 | 690 | (0)
В материальном теле: почему это так важно?
Ребе Король Мошиах

После всех объяснений о том, что Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах жив и здоров в материальном теле в нашем мире, и что все возникающие об этом вопросы не могут отменить этот факт, стоит попытаться понять: почему это так важно? Почему Ребе жив именно в материальном теле?

Допустим, что придет некто и скажет, что он живет вместе с Ребе в духовном смысле. Ему понятно, что Ребе продолжает руководить нами и он не оставил свою паству, даже если у него есть трудности в понимании жизни в физическом теле. Но разве это мешает еврейской вере? Разве у него есть недостаток в одной из основ иудаизма?

На первый взгляд, человек может как следует жить еврейской и хасидской жизнью также и в том случае, когда он верит, что Ребе жив в духовном смысле. Более того, придет один умник и скажет, что как раз наоборот — те, кто настаивают на том, что Ребе жив в буквальном смысле, имеют недостаток в вере: они не понимают, что духовная реальность является истиной не меньше, чем материальность…

Но если хорошо изучить эту тему, то становится понятным, что такой подход совершенно ошибочен. Он противоречит всему, чему Ребе учит нас: жизнь хасида должна отражаться также и в материальности. Когда все вещи остаются в духовности и не спускаются в материальность, это значит, что мы не живем по-настоящему.

Когда Ребе четко и ясно установил в беседе на гл. «Бо» 5752 г., что в нашем поколении его глава живет вечной жизнью в реальности нашего мира — это значит, что речь идет о материальности. Если мы искореним это из материальности и оставим только в духовности, то для чего мы вообще находимся здесь в материальном мире и работаем в нем?

Когда человек не может или не хочет принять истинную реальность Торы, то у него есть сомнения не только в какой-то одной вещи, а в цельности всей Торы, не дай Б-г.

Нужно понять, где проходит граница. Может ли мой разум принимать решения в отношении того, что именно в Торе относится к материальности, а что к духовности? В каком месте нужно будет остановиться? Может и тфиллин это духовная идея? Тогда что осталось для практического исполнения?

Когда РАМБАМ написал книгу «Путеводитель колеблющихся», многие еврейские мудрецы противились ее распространению среди людей, не обладающих широкими познаниями. Они опасались, что такие люди могут неправильно понять многие вещи, о которых РАМБАМ писал в абстрактной форме, и прекратить исполнять их под видом того, что это только духовные понятия…

РАШБА тогда запретил изучать философию и выступил против тех, кто объяснял идеи из Торы только в духовном смысле: «Разве можно сказать об Аврааме и Саре, что это материя и ее свойства? Неужели 12 колен это только созвездия?.. И что все вернется в хаос? На самом деле они показывают, что у них нет никакой веры в простые заповеди».

Поэтому лучше, чтобы человек думал, что все следует понимать в буквальном смысле, даже самые непонятные вещи.

Когда мы говорим о существовании Ребе, совершенно невозможно объяснить это в духовном смысле. Мир не может существовать без живого Ребе — главы поколения!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Вечная жизнь (другие статьи):