Лидер поколения обязан находиться в физическом теле

03.09.2007 | 11978 | (4)
Лидер поколения обязан находиться в физическом теле
Ребе Король Мошиах

Лидер поколения обязан находиться в физическом теле. Вот как объясняет это Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах в одной из своих бесед:

«В наиболее общем смысле, во время эпохи Освобождения мир станет обителью, наполненной сущностью «единого хозяина вселенной». Всевышний раскроет Себя через своего пророка, которого помажет на царствование, ибо «лидер поколения — это все» и «праведник — основа мира». Такого праведника можно сравнить с камнем-фундаментом. Это — древняя скала, которая существует вечно в нашем физическом мире, не подвергаясь никаким изменениям. Он не может быть даже спрятан, подобно святому Ковчегу.

(Примечание: Король Шломо предвидел возможность разрушения Храма и устроил в недрах Храмовой горы тайник для самых святых предметов утвари Храма. За некоторое время до разрушения Храма в этом тайнике были спрятаны Ковчег Завета со скрижалями и другие святые вещи).

То же относится и к судье и пророку нашего поколения. Судья и пророк поколения должен существовать вечно в каждом поколении, что является знаком постоянного присутствия Божественности в нашем мире и подтверждением того, что существование мира зависит всецело от Всевышнего».

Этими словами Ребе дал понять, что он, как лидер поколения, подобен камню-фундаменту, который существует вечно, не подвергаясь изменениям, вопреки тому, что могут видеть (или не видеть) человеческие глаза…

Рабби Исраэль Баал-Шем-Тов, основатель хасидского движения, раскрывает внутреннее значение слова «Ребе». Это слово состоит из трех букв — ר «рейш», ב «бейт» и י «йуд», которые являются аббревиатурой фразы «Poш Бней Исраэль», что буквально означает «глава сынов Израиля», то есть, лидер еврейского народа. Каждый из глав ХАБАДа — это глава поколения, лидер и предполагаемый Мошиах.

Алтер Ребе, первый глава ХАБАДа, в своей фундаментальной работе «Тания» (гл. 2), объясняет эту концепцию. Он пишет: «В каждом поколении есть главы еврейского народа, души которых представляют собой голову и мозг по отношению к массе народа». Подобно тому, как мозг является источником жизни для всего тела, так же и праведник, лидер поколения — «мозг» еврейского народа.

В одном из своих писем («Игрот Кодеш» том 3, стр. 332) Ребе Король Мошиах пишет, что лидер поколения должен существовать физически, ибо «он — мозг, который питает все тело, и физически, и духовно». Поскольку весь еврейский народ — одно тело, а тело не может существовать без головы, он не может жить без лидера, который существует физически. Тело считается живым лишь тогда, когда у него есть голова, которая им управляет. Как говорит Ребе «в каждом поколении есть физический лидер, душа в теле, который является продолжением Моше-рабейну» («Ликутей Сихот» том 26, стр. 7).

А так Ребе описывает присущий нашему поколению феномен вечной жизни:

«Наши души желающие слиться со своим источником и особенно наши тела желающие вернуться в этот мир вернутся к вечной жизни грядущей эпохи. Это относится к нашему поколению — безо всякого перерыва, — к жизни тела, в том пути, как душа получает питание от тела».

Мошиах сокроется и раскроется вновь

Аризаль, один из величайших каббалистов, пишет в книге «Шаар а-Гильгулим» (гл. 13), что Мошиах бессмертен. После того, как он откроет себя миру как Мошиах, он сокроется, а затем раскроется вновь.

Герский Ребе в своей знаменитой работе «Сфат Эмет» пишет о том, что прибытие потомка Давида и наступление Освобождения — это два отдельных этапа. Моше-рабейну появился в Египте до того, как произошел Исход, и так же может произойти во время грядущего Освобождения, как об этом говорит мидраш. Первый Освободитель появился в Египте до того, как произошел Исход, а затем скрылся. То же относится и к последнему Освободителю — Мошиаху. Первый Освободитель (Моше) по велению Всевышнего пришел к еврейскому народу, чтобы сообщить им весть о скором Освобождении, о том, что Всевышний вспомнил о них и скоро выведет из Египта. Это и означает, что Освободитель раскрылся, а потом скрылся, еще не выполнив пророчества о полном Освобождении, а само изгнание все еще продолжалось.

РАШИ, комментируя один из стихов книги пророка Даниэля (12:12), объясняет, что «придет время, когда Мошиах скроется после своего раскрытия, а затем раскроется вновь».

Все вышесказанное применимо и к нынешней ситуации. Ребе — здесь, как и прежде, и мы ждем его окончательного и полного раскрытия. Как мы знаем, что в мире есть Всевышний, но нам не дано видеть Его, так же мы должны понимать, что Ребе — с нами в этом мире.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Вечная жизнь (другие статьи):