Пророк или дальновидный человек?

23.10.2006 | 5222 | (2)
Пророк или дальновидный человек?

Чем отличается пророк от просто мудрого и дальновидного человека? Есть люди, обладающие мощным интеллектом и аналитическим мышлением, которые способны на основании минимального набора информации составить прогноз на будущее. Таких людей называют «дальновидными» — они якобы видят вперед. Понятно, что на советы такого человека не всегда можно полагаться, так как есть вещи, которые он не знает, и могут возникнуть препятствия, способные нарушить его прогноз.

Однако, с математической точки зрения, есть некоторая вероятность того, что его предсказания сбудутся. Например, биржевой делец может предугадать повысится ли курс доллара на следующий день. Но вряд ли найдется человек, готовый на основании этого вложить в дело последние деньги.

Мудрый человек — это совсем другой уровень, если мы имеем в виду мудрость Торы. Ведь Тора является «чертежом», по которому был построен мир и все, что нас окружает, находит свое духовное отражение в Торе. Чем мудрее человек, тем проще ему составить прогноз на будущее. Есть выдающиеся мудрецы, обладающие колоссальными познаниями в Торе, которые «видят» духовный корень того или иного события, которое еще не произошло. Это предвидение очень точное, но теоретически бывают исключения, когда предсказанное не осуществляется. Это происходит оттого, что событие произошло только в духовных мирах, но в нашем физическом мире что-то послужило препятствием к его осуществлению.

И, наконец, пророк, который ясно, как по телевизору, видит материальное воплощение своих слов в нашем мире. Например, во время войны в Персидском заливе (1991) в Израиле опасались химической и бактериологической атаки со стороны Ирака. Ребе Король Мошиах гарантировал, что химической и бактериологической войны не будет, что будут чудеса, что не надо запасаться противогазами, продовольствием. Он благословил союзные войска и предсказал, что война кончится скоро, на еврейский праздник Пурим. Так оно и случилось.

Пророчество — это стопроцентная гарантия того, что то или иное хорошее событие произойдет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Пророчество (другие статьи):