Никто не отвергнут: помощь евреям в тюрьмах США

23.08.2011 | 3273 | (0)
Никто не отвергнут: помощь евреям в тюрьмах США

Организация Reaching Out to Jewish Prisoners, которой руководит рав Шмуэль Шпpицер, помогает еврейским заключенным справиться со страхом и тревогой перед тюрьмой и решить проблемы тем, кто находится в тюрьме. Тюрьма, сама по себе, это нелегкое испытание, но быть евреем в тюрьме — это еще труднее.

В США есть законы, которые защищают религиозные и гражданские права человека. Даже если вы в тюрьме, это еще не значит, что вы теряете свои права. А ведь многие этого не знают, ощущают себя потерянными и бесправными. Если вы знаете о еврее, который находится в американской тюрьме, обращайтесь, на сайт организации, где вы сможете найти необходимую информацию (на английском языке).

Reaching Out to Jewish Prisoners — это организация, находящаяся под покровительством Любавичского Ребе שליט"א. Ее участники находятся на переднем крае, принося свет Торы в мрачные места заключения. Именно поэтому они носят название Дом ХАБАДа для еврейских заключенных. Любавичское движение ХАБАД известно своей любовью ко всем евреям и сам Любавичский Ребе Король Мошиах никогда не вешает ярлыков на евреев, а любит их всех.

«Мы помогаем всем евреям в местах лишения свободы, независимо от уровня их религиозности, социальной принадлежности, наличия образования или отсутствия оного, — говорит рав Шмуэль Шпpицер. — Мы также помогаем неевреям выполнять 7 универсальных законов потомков Ноя (кодекс этики и морали), которые распространяются на все человечество. Мы помогаем всем, кто обращается к нам за помощью, независимо от расы, вероисповедания, пола, цвета кожи или религии. Каждый запрос, кто бы его не подал, немедленно рассматривается. И за свою работу мы не берем ни цента. Разумеется, желающие могут давать пожертвования (которые не подлежат налогообложению), если они хотят, но это не является условием нашей помощи им».

Все знают, что палка не может прогнать тьму, но изучение Торы, молитвы, которые евреи читают ежедневно в тюрьме, кошерная пища, за которую борются еврейские заключенные,, зажигание субботних свечей и соблюдение всех другие заповедей являются тем светом, который отталкивает мрак в тюрьме. Основная философия Любавичского хасидизма заключается в том, что темнота может быть превращена в свет.

Евреи в тюрьмах сталкиваются со многими трудностями, пытаясь добиться права соблюдения своего еврейства. Большинство людей не знает о том бедственном положении, в котором находятся тысячи евреев в тюрьмах по всей Америке. Тюремная система затрудняет возможность поддерживать свое психическое здоровье, но неизмеримо больше это касается права соблюдения своей религии должным образом. Евреи в тюрьмах одиноки, они охвачены страхом, а многие думают, что им совершенно не к кому обратиться и что никто о них не заботится. Но благодаря Reaching Out to Jewish Prisoners было распространено тысячи молитвенников и заключенные поняли, что не всем безразличны их судьбы.

Ребе заботится и помогает еврейским заключенным с любыми религиозными проблемами, которые не были учтены должным образом тюремным персоналом. Активисты организации отправляют бесплатные книги для того, чтобы помогать каждому на его пути, чтобы каждый мог узнать о нашем богатом еврейском наследии и реабилитации. Они помогают людям соблюдать еврейские праздники и в их повседневной еврейской практике, что является большой проблемой, особенно в такой изолированной и антисемитской среде, в которой евреи, слава Б-гу, составляют весьма незначительное меньшинство.

Помимо контактов с людьми, рав Шпpицер очень активно способствует принятию политических изменений во всех штатах, а также на федеральном уровне, добиваясь того, чтобы евреи в тюрьмах имели возможность соблюдать свои религиозные права.

Именно Reaching Out to Jewish Prisoners начала вести переговоры о программе кошерной пищи в США в 1991 году. До этого был только один объект на весь штат Нью-Йорк, считающийся кошерным. С тех пор, как в штате Нью-Йорк было разрешено всем тюрьмам иметь кошерную пишу, многие другие штаты позже последовали этому примеру. Кроме этого, Ребе поручил им помогать оставшимся дома семьям: женам, родителям и детям в их повседневной жизни в то время, когда близкий им человек находится в тюрьме.

Сотрудники Reaching Out to Jewish Prisoners — это профессиональные и преданные своему делу люди, которые находятся в контакте с представителями власти и высокопоставленными должностными лицами органов Национальной Безопасности для того, чтобы убедиться, что религиозные потребности заключенных евреев в тюрьмах на всей территории США будут удовлетворены. Они также вступают в контакты с заключенными и помогают им во всем, что касается возможности соблюдать еврейство.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Служебное » Центры ХАБАДа (другие статьи):