Почему Ребе не приезжает в Израиль?

Свободный перевод: Шолем Лугов
15.04.2013 | 1762 | (0)
Скачать видео
Почему Ребе не приезжает в Израиль?

16 Тевета 5751 года (2.01.1991) Ребе Короля Мошиаха посетил Йосеф Якир. Он говорил о том, что для евреев из России в Израиле нет работы и попросил Ребе приехать в Израиль на короткое время.

Предлагаю вам их диалог в свободном переводе:

Посланник: Это — господин Йосеф Якир, наш почетный гость на званном обеде в этом году на 18 Элула, который сделал большое пожертвование.

Ребе: Добрых вестей, больших успехов.

Якир: Еще одна проблема к вам. Экономические лидеры в Израиле растрачивают самую лучшую иммиграцию, которая есть у нас из России. Нужно внедрить в них понимание и знание, чтобы удостоились создать работу в Израиле для всех сотен тысяч евреев. Без работы они не останутся в Израиле. Нужно поговорить с израильским правительством, чтобы они сделали что-нибудь для того, чтобы у них была работа. Если они постараются, чтобы нам давали за получаемые за работу здесь доллары адекватную оплату в шекелях, то тогда вместо 100 рабочих держать 1000 рабочих в Израиле. 1000 семей. Они не понимают...

Ребе: Несомненно, Вы знаете, что они понимают, что есть у них Эфиопия, есть у них иммиграция из России...

Якир: Слава Б-гу.

Ребе: И есть у них иммиграция из Америки.

Якир: Слава Б-гу.

Ребе: И трудно иметь мнение, находясь за океаном, для какой из этих трех вещей есть предпочтение.

Якир: Да.

Ребе: И нужно обсудить это по ситуации на месте. И она изменяется время от времени.

Якир: Да.

Ребе: Но я надеюсь, что в конце концов примут всех изгнанников.

Якир: Я очень надеюсь...

Ребе: И праведный Мошиах поможет им.

Якир: Без работы они не останутся. И последняя вещь, уважаемый Ребе ШЛИТА. Я прошу личную просьбу, от имени всего еврейского народа в Святой Земле, приезжайте навестить нас. Исполните немного четвертую заповедь из «Книги заповедей» РАМБАМа «Заселение Земли Израиля». На неделю-две, уважаемый рав, я очень прошу. Это поможет всем совершить полное раскаяние, полное освобождение и может быть ускорит приход Мошиаха. Прошу...

Ребе: Если Вы напишете мне «ответ», что по еврейскому закону мне разрешено вернуться после этого в США, чтобы не оставлять евреев здесь, то я обдумаю этот вопрос с Вашим «ответом», который обладает большой силой, как алахическое постановление. Ведь оставить всех евреев здесь, три миллиона, больше чем три миллиона, и тех евреев, которые в США и евреев из России, часть которых осела в США. И когда они приезжают сюда, нужно иметь здесь подготовленную почву, чтобы они продолжали здесь свое еврейство.

Якир: Это важно.

Ребе: И это не такая простая проблема, чтобы можно было найти для нее решение, если я буду находиться в другом месте и они будут в другом месте. И еще — дай Б-г, чтобы они услышали мои слова, когда я буду находиться рядом с ними, чем когда я буду в другой стране, даже в Израиле, ведь тогда не послушают меня. И скажут, что хорошо им в Америке, а доказательством послужит то, что я оставил Америку и сожалею об этом.

Якир: Но только на две недели...

Ребе: Почему я говорю, что буду сожалеть об этом? Ведь здесь остаются три миллиона евреев и несомненно они будут просить помощи во всех вопросах. Добрых вестей, большого успеха.

Якир: Большое спасибо.

Ребе: Благословение и успех.