5775 — год Освобождения

27.09.2014 | 11055 | (4)
Источник: «Сихат а-Геула» №1015
5775 — год Освобождения

Вот и наступил 5775 год от Сотворения Мира, с чем вас и поздравляю!

О том, что год этот будет весьма особенным, хасиды вели толки уже издавна, еще со времён Алтер Ребе. В хасидской традиции сохранилась история, давшая корни этим толкам.

Однажды, в субботу главы «Пкудей», Алтер Ребе сам был чтецом Торы во время утренней молитвы, как было заведено. Когда, во время чтения, он дошел до фразы «А из тысячи семисот семидесяти пяти сделал он крючки к столбам…» («Шмот» 38:28), вместо того, чтобы прочитать слово «а-Элеф» (тысяча), он прочитал «эй-Элеф», что можно понять как «пять тысяч». Святой Язык дело тонкое. Небольшая разница в звучании, разница всего лишь в одной огласовке («патах» или «цэрэ») — а смысл меняется. При чтении Торы такое не допускается и поэтому габай, служка синагоги, который внимательно сверял чтение с книгой — поправил Алтер Ребе. Алтер Ребе начал читать фразу сначала. Однако вновь, дойдя до этих слов — произнёс «эй-элеф». Доблестный габай вновь остановил Ребе. И снова, начав сначала — Алтер Ребе повторил всё как и раньше. После того, как это повторилось в четвёртый раз — Алтер Ребе впал в «двекут» — состояние глубокого единения с Творцом. Когда, через некоторое время, он вышел из двекута, слабым голосом Алтер Ребе прошептал, что в этих словах (пять тысяч семьсот семьдесят пять) скрыт намёк на время прихода Мошиаха.

Не смотря на то, что герой повествования — основатель ХАБАДа, история получила огласку и вне хабадских кругов.

Вот, что рассказывает раввин Арье-Йеуда-Лейб Цивиак, среди комментариев к Талмуду в книге «Конанта Меаз»:

— Вот, что слышал я от своего деда, известного благочестивого раввина Йеуды-Лейба Цивиака. Он рассказал мне, что когда он жил в Варшаве, он слышал от хасидов Ребе РАШАБа, историю об одном молодом хасиде во времена Алтер Ребе, которого которого вызвали к Торе в субботу гл. «Пкудей». И когда Алтер Ребе дошел до фразы «из тысячи семисот семидесяти пяти сделал он крючки», услышал тот хасид, что Алтер Ребе прошептал, что это год прихода Мошиаха, дай Б-г, чтобы пришел он поскорее в наши дни. И хасид тот, после произошедшего, рассказал другим то, что слышал.

И надо сказать (продолжает раввин Арие-Йеуда-Лейб Цивиак), что год о котором говорил Алтер Ребе — 5775, на святом языке означает «девять». И это скрыто намёком в том, что сказали мудрецы «чистое — девять месяцев» (трактат «Бехорот» 8а) — мир будет очищаться от нечистоты изгнания (галута) начиная с года 5775. И среди деревьев, числу девять (там же в трактате) соответствует оливковое дерево, о котором сказано (Зхария 14:4) «И стоять будут ноги Его в день тот на Масличной горе (ар а-Зейтим), что пред Йерушалаимом» — то есть, Мошиах праведный наш стоять будет на горе Зейтим и оживут мёртвые, пусть произойдёт это в наши дни». — конец цитаты из книги «Конанта Меаз».

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Актуально:
Система Orphus