Захват и казнь иракского диктатора Саддама Хусейна

30.12.2006 | 5002 | (1)
Источник: журнал «Свет» №3
Захват и казнь иракского диктатора Саддама Хусейна
Американские солдаты в Ираке

29 декабря 2006 года (9 Тевета), в субботу утром был казнен иракский диктатор Саддам Хусейн.

По-разному отреагировал мир на это событие. В Багдаде, в шиитском квартале Бадр-сити, люди танцевали на улицах и стреляли в воздух, празднуя казнь человека, который жестоко истреблял их собратьев. Радовались казни Хусейна и в Иране. Иранское государственное телевидение заявило, что наконец-то закрыто «досье одного из самых преступных диктаторов в мире». С глубоким удовлетворением казнь Саддама Хусейна была встречена в США и Австралии. Но вот либеральная Англия выступила против смертной казни. А пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбардини назвал это событие «трагедией и поводом для скорби».

Что ж, есть и те, кто скорбят. Оплакивают своего земляка сунниты из Тикрита, считая, что умер он смертью «святого воина». Погрузились в траур и палестинцы. Ведь Хусейн никогда не был для них садистом и диктатором. Каждой семье террориста-самоубийцы «лучший друг» палестинского народа переводил по 25000 долларов. Арабы Израиля тоже скорбят. Для них в Бейт-Лехеме открыт «дом скорби», где можно собраться и хором погоревать.

Одним словом, возмездие свершилось. И хотя очень не хочется тратить время и силы на разговоры об этом мерзавце, но ряд любопытных фактов так и просится быть опубликованным.

Не секрет, что Саддам Хусейн совершенно открыто называл себя достойным преемником вавилонского правителя Навуходоносора. Задумав однажды воссоздать одно из семи чудес света, сады Семирамиды, Хусейн распорядился, чтобы на каждом из изготовленных для этой цели кирпичей красовалась надпись: «Вавилон царя Навуходоносора был восстановлен во времена правления Президента Саддама Хусейна». Хусейн жаждал повторить величайший подвиг своего кумира, и главным делом всей жизни считал уничтожение Эрец-Исроэль. Даже проиграв войну в Персидском заливе, он не расстался с надеждой поквитаться с евреями. Лавры древнего царя не давали ему покоя…

Еврейская история — уникальная вещь. Она зачастую преподносит нам самые неожиданные сюрпризы. Особенно, что касается временных параллелей и цикличности дат.

Как известно, первое изгнание и рассеяние еврейского народа произошло около 2500 лет назад, когда тот самый Навуходоносор разрушил Иерусалим и Первый Храм. Известно также, что он не ответил за совершенные им злодеяния. Так вот, Тора говорит нам, что перед раскрытием Мошиаха «Творец вернет Навуходоносора к жизни... и на глазах у всего мира воздаст ему по заслугам».

Многие помнят, что 14 декабря 2003 г. скрывающийся от возмездия Хусейн был пойман и заключен в тюрьму. Этот день по еврейскому календарю выпал на 19 Кислева, особый хасидский праздник — день освобождения из из царской тюрьмы первого главы ХАБАДа рабби Шнеур-Залмана из Ляд. 19 Кислева принято называть также хасидским новым годом, поскольку с этого дня началось еще более интенсивное распространение учения хасидизма.

Спустя полгода, 1 июля 2004 г., Хусейн предстал перед специальным трибуналом по обвинению в геноциде и преступлениях против человечества. Здесь параллельная дата еврейского календаря — 12 Тамуза, еще один Праздник Освобождения, день, когда, в далеком и грозном 1927 г. власть большевиков освободила из застенков ГПУ 6-го Любавичского Ребе Йосеф-Ицхака Шнеерсона (к слову, в его день рождения).

5 ноября 2006 года высший трибунал Ирака признал Хусейна виновным в убистве 148 шиитов в деревне Дуджейл в 1982 году, приговорив к смертной казни через повешение. По еврейскому календарю это случилось 14 Хешвана, день, когда в 5621 (1860) г. был завершен особый свиток Торы, написанный в честь рождения 5-го Любавичского Ребе Шолом-Довбера. Написание свитка велел начать его дед, Третий Любавичский Ребе Менахем-Мендель — за три года до рождения внука.

Адвокаты Хуссейна, честно отрабатывая свой гонорар, подали апелляцию, которая была отклонена 26 декабря 2006 года — 5 Тевета 5767. В календаре ХАБАДа этот день называется Днем победы или на арамейском — Дидан Ноцах (букв. «победа наша»). В этот день, двадцать лет назад, суд США признал за хасидами ХАБАДа право владения ценными и редкими рукописями и книгами, которые были бессовестно украдены из библиотеки 6-го Любавичского Ребе Йосеф-Ицхака Шнеерсона и перепроданы богатым библиофилам. Это была настоящая победа — на глазах у народов мира.

И вот, наконец, 29 декабря приговор привели в исполнение — Саддам Хусейн был повешен. Не помогло даже заступничество лидеров европейских держав, России и Ватикана. Это произошло в субботу, 9 Тевета, накануне одной из самых печальных дат еврейской истории — 10 Тевета, когда двадцать с половиной столетий тому назад вавилонский царь Навухадоносор осадил Иерусалим, разрушил Храм и обрек еврейский народ на изгнание.

Но милость и любовь Всевышнего безграничны. Нередко дни траура и скорби обращал Он в дни ликования и веселья, поражая наших врагов у нас на глазах. Так случилось и на этот раз: объявивший себя преемником вавилонского царя был казнен перед лицом всего человечества именно в тот день, когда его предшественник посягнул на величайшую из святынь нашего народа.

Круг замкнулся.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Актуально (другие статьи):