Семейный бизнес

07.09.2009 | 3309 | (5)
Семейный бизнес
Что еще в жизни надо?

Вы, наверное, слышали много раз, как кому-то крупно повезло и родители оставили ему большое наследство. Теперь человек может не работать, а просто пожинать плоды многолетних трудов своих родителей. Есть большой дом с огромной люстрой, дорогая машина, мебель, бриллианты и масса прочих земных радостей в виде коттеджа на озере в Канаде, кондо во Флориде и небольшого острова в Индийском океане.

Или родители были бизнесменами, вели большое дело и, уходя, оставили бизнес детям, задача которых сводится к простой формуле — не навреди, развивай дальше, раскручивай бизнес, расширяй. Есть свой самолет для полета по срочным делам, есть фабрики, магазины, большая клиентура, контракты по всей Канаде и даже в Америке.

Что еще в жизни надо? Значит удачно родился, и не просто в рубашке, а еще и с галстуком, с бриллиантовой заколкой, и в костюме из дорогой ткани.

А что делать остальным? Работать на фабрике у таких удачников, завидовать им, грызя ногти, мыть руки один раз в день и в воскресенье перед походом в кино.

Зимой зябко кутаться в короткое пальтишко, оставшееся от папы по наследству и в мамин шарфик и иметь в кармане гору салфеток для вечно текущего носа.

А летом однажды пригласить жену и детей проехаться с шиком в кемпинг на весь выходной и долго торговаться за место на паркинге — платить 28 или 32 доллара, сравнивая достоинства этих мест и недостатки.

Затем не спеша отойти в явно лучший мир и передать папино пальто своему первенцу. А мамин шарфик — своему любимчику.

Что мы имеем в остатке? Мы прожили свою жизнь, в зависимости от всех внешних обстоятельств, начиная от зарплаты и расположения к нам хозяина компании и заканчивая непрекращающимися криками и попойками в соседней квартире. Наши замечательные дети пойдут немного дальше нас — возможно они купят большой телевизор в квартиру, на который мы так и не скопили денег, и наконец смогут видеть прогнозы погоды и результаты глобального потепления, прямо не выходя на улицу.

Они также будут бороться за жизнь ради детей, спасая их от насморка, и в конце жизни скажут — мы выполнили свою миссию в этой жизни, мы же не зря ее прожили. И так далее и так далее, все дальше вглубь веков.

Мы — сегодняшние, стоим на вершине огромной пирамиды наших наследников и мы, именно мы, имеем возможность задать им импульс и направление движения, если мы сами не получили этого от своих родителей.

Или мы те самые, которые уже наслаждаются просмотром программы «Дискавери», ведя после каждой программы высокие околонаучные дискуссии о жизни микробов на Марсе и о том какая же все-таки диета полезна?

Что мы оставим своим детям с вершины этой пирамиды? Бизнес, наследство, долги, пустые хлопоты, колоду карт для игры в «дурака»?

А ведь это нам решать, не им, но отвечать за их выбор — именно нам, с нас спроситься, и не спешите интересоваться — а где спроситься? — это знают даже наши дети.

А наши предки оставили нам просто потрясающий бизнес, равного которому нет в мире. Этот бизнес работает, не в пример швейцарским часам уже 3,5 тысячи лет, без перерывов на обед и без выходных. Даже напротив — в один из выходных дней для всего мира, наш бизнес находится на своем пике. В этом бизнесе были свои взлеты и падения, но без банкротства, были свои проблемы, но бизнес выстоял, выдержал испытания веками и теперь он — в наших руках.

А теперь решать нам, каждому из нас, персонально каждому еврею и еврейке — быть в бизнесе наших предков и развивать его дальше или другой вариант — просто махнуть рукой и оставить своих потомков с колодой карт и большим телевизором — «глупым ящиком для идиотов» (как певал Высоцкий).

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Бизнес и экономика (другие статьи):