Ботаника будущего

15.10.2006 | 4807 | (1)
Ботаника будущего

Наши мудрецы, освещая тему будущего мира, рассказывают о странных ботанических видах, которые придут на смену современным растениям. Пшеница будет возвышаться, словно пальма, а каждое ее зерно будет объемом с бычью почку и т.д.

Но это не первый случай, когда в наших источниках появляются упоминания о необычных растениях и их плодах. Еще в те далекие времена разведчики, вернувшиеся из земли Ханаанской, принесли в еврейский стан плоды фантастических размеров и непревзойденного качества: виноградную гроздь объемом 8000 литров, огромный инжир, который с трудом нес сильный мужчина и др.

Интересен тот факт, что, по словам наших мудрецов, такова первоначальная природа земли, и в будущем мире она возобновится.

Нам это кажется не слишком реальным, трудно принять на веру возможность таких изменений. Но именно современная наука поддерживает слова мудрецов: без сомнения, не было столь стремительного прогресса ни в одной отрасли науки, как прогресс генетиков в исследованиях, касающихся растений (за исключением, возможно, изобретения атомного оружия в 40-50 годах).

В начале, исследования растений генетиками проводились в рамках университетов и исследовательских институтов, но очень скоро многие торговые фирмы поняли огромный экономический потенциал, скрывающийся в этих научных исследованиях, и поставили проблемы исследования и развития трансгенных растений на первое место в порядке научных предпочтений вообще и биотехнологических в частности.

Давняя мечта — наконец-то победить голод в развивающихся странах, начала сбываться. Например, разработанные генетиками сорта сои, кукурузы, хлопка и подсолнечника устойчивы против вредителей, плоды этих сортов большие, красивые, вкусные и больше пользуются спросом. Сейчас ученые имеют возможность обогатить растения витаминами, лечебными добавками и даже прививками, и этим самым обеспечить им намного больший срок хранения.

Это улучшение, выражающееся в количестве и в качестве, настолько велико, что за последние девять лет посевные площади этих растений увеличились на семь процентов. В таком темпе до конца следующего десятилетия полностью изменится отношение к обычным растениям в пользу растений генетических.

Но, тем не менее, возникло и множество противников развития трансгенных растений, в основном, из тех, кто опасается своего рода экологической катастрофы. Они подняли этот вопрос к обсуждению в широких общественных массах, вербуя сторонников и запугивая неосведомленных грядущими бедами. Но более широкий взгляд на вещи, существующий в среде специалистов, позволяет утверждать, что надежность генетических растений такая же, как и у растений, выращенных обычным способом, и они не представляют собой никакой опасности.

И хотя, как всегда, Тора не нуждается в подтверждении науки, все равно приятно осознавать, что слова Рамбама о приходе Мошиаха согласуются в сути своей и с законами природы, и с уровнем развития научных знаний: «И в то время не будет там голода... и любые деликатесы будут в таком же изобилии, как прах земной».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Флора и фауна (другие статьи):