Спасающиеся ящерицы опровергают теорию эволюции

22.01.2007 | 4874 | (10)
Спасающиеся ящерицы опровергают теорию эволюции
Ящерица Anolis sagrei

Широко распространено мнение о том, что эволюционные процессы идут многие тысячи и миллионы лет — за это время какой-нибудь биологический вид сможет существенно измениться. Но кроме того, что это противоречит Торе, согласно которой наш мир существует «всего» 5767 лет, в последнее время многие ученые опровергают теорию эволюции на практике. Так, биолог Джонатан Лосос из Гарвардского университета утверждает, что подобные изменения могут потребовать лишь нескольких месяцев и произойти всего за одно поколение!

По словам профессора Лососа, эволюционная биология часто считается несовместимой с какими-либо управляемыми экспериментами. «Однако последняя работа показала, что эту дисциплину можно применять в коротких временных масштабах, и ее выводы могут быть проверены экспериментально», — говорит ученый.

Вместе с коллегами профессор исследовал популяцию ящериц Anolis sagrei, живущих на маленьких островах Багамского архипелага. На шесть таких островов ученые поселили ящериц-хищников Leiocephalus carinatus, обитающих на соседних островах. Еще шесть островов, где таких хищных ящериц не было, но жили Anolis sagrei, исследователи приняли в качестве контрольных. Затем посчитали, пометили и измерили всех ящериц со всех этих островов. Anolis sagrei обитают на земле, но, как показали предыдущие исследования, если в зоне обитания вдруг появляется наземный хищник, эти ящерицы довольно быстро приспосабливаются к жизни на деревьях.

Как предположили ученые, с появлением такой угрозы ящерицам было бы выгодно иметь длинные лапы — чтобы убегать. Однако со временем в ходе естественного отбора лапы у ящериц, наоборот, должны стать короче — чтобы легче было лазать по веткам и деревьям.

Прошло всего шесть месяцев после «совместной жизни» с хищниками, и Лосос обнаружил, что численность Anolis sagrei упала вдвое, а у большинства выживших особей были более длинные лапы. Прошло еще полгода, и было обнаружено, что когда ящерицы окончательно перебрались на деревья, проявилась прямо противоположная тенденция: выживали те, у кого лапы были короче. Все это время у ящериц, спокойно живших на соседних островах, никаких подобных перемен не происходило.

Как объяснил Лосос, это один из примеров, когда смена образа жизни животного (вместе с определенной поведенческой гибкостью) может приводить к сверхбыстрым эволюционным сдвигам.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Флора и фауна (другие статьи):