Пятки в горячей воде

07.08.2004 | 3379 | (0)
Пятки в горячей воде

Сказано в Торе («Берейшит» 28:14): «И будет потомство твое, как песок земной».

Баал-Шем-Тов учил, что еврейский народ похож на земельный участок: грубая, необработанная почва таит в себе несметные сокровища. Под ее поверхностью скрыты залежи драгоценных камней и редких металлов, запасы воды и неиспользованные энергетические ресурсы. Если правильно обрабатывать почву, это непременно даст свои результаты — пустыня превратится в оазис.

Чтобы достичь все эти скрытые от нашего взора богатства, необходим взгляд специалиста которые способен проникнуть сквозь обыденность песка у нас под ногами. Необходимо тщательно исследовать местность и вложить силы и энергию: копать, пахать, сеять, орошать… в конце концов можно добиться плодотворного результата.

Каждый еврей, невзирая на его внешний вид, — это плодотворная почва. Всего лишь одно маленькое усилие — и нашему взору откроются скрытые богатства хранящиеся в каждом еврее. Все зависит от того, как смотреть!

Известно, что Всевышний не требует от нас, своих творений, ничего невозможного. В праздник Симхат Тора 5679 (1888) Ребе РАШАБ много говорил о достоинствах простых евреев. Ребе объяснил метафору «пятки в горячей воде» — пятки ног «отстают» в интеллектуальном развитии от головы, но когда от человека требуется ступить в ванну с горячей водой, ноги идут вперед, а голова неохотно следует за ними. Простые евреи, сказал Ребе, наделены чувством самопожертвования в их стремлению ко Всевышнему в большей мере, чем их «ученые» собратья…

Один из известных хасидов Ребе РАШАБа был торговец бриллиантами, реб Моня Мосинзон. Несмотря на свою занятость бизнесом, он очень хорошо знал Тору. Однажды реб Моня выразил свое недоумение к отношению Ребе к простым евреям: «Почему Ребе посвящает им так много своего драгоценного времени?» — спросил он. Ребе начал объяснять, что каждому еврею присущи особые качества… «Ребе, я не вижу ничего этого» — возразил реб Моня.

«У тебя есть с собой бриллианты?» — спросил Ребе. Реб Моня немедленно выложил на стол несколько образцов и с возбуждением, присущим людям его профессии, начал объяснять Ребе достоинства и недостатки каждого из камней. «А вот этот экземпляр, — вскричал он, — просто редкость!»

«Я не вижу в нем ничего особенного» — невозмутимо произнес Ребе. «Ах, Ребе, — сказал реб Моня, — в бриллиантах надо знать толк». «Ах, реб Моня, — ответил Ребе, — в евреях тоже надо знать толк…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):