Подготовка к свадьбе или Благословение с экрана

18.10.2017 | 513 | (4)
Подготовка к свадьбе или Благословение с экрана
Миква

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Не скажу, что гладко: мой будущий муж уже год как отучился в йешиве «Томхей-Тмимим», а в моем активе были только субботние свечи, немного теории и большой энтузиазм. Мне предстояло освоить огромный пласт практического соблюдения заповедей, и каждый новый шаг вызывал шоковую реакцию ошеломленных моим внезапным выбором родителей.

Они уже, скрепя сердце, смирились с тем, что их дочь больше никогда не наденет брюки. Не съест борщ со сметаной. Не позвонит поболтать в субботу. Но то, что ей (то есть, мне!) придется ежемесячно погружаться на дно какого-то общественного бассейна — это казалось уже запредельным, простите за каламбур, дном! Это не гигиенично и приносит ущерб здоровью!

На тему миквы у нас с мамой велись регулярные беседы в стиле «вода камень точит». В ход пускались взывающие к здравому смыслу аргументы, я оборонялась и, по мере сил, старалась не ронять знамя религиозного фанатизма. Жених мой из уважения к будущей теще в наши дебаты не вмешивался напрямую. Но всячески подбадривал меня в этом нелегком испытании, помогал сохранять чувство юмора и бодрость духа.

И вот, в один прекрасный момент, мама пригласила без пяти минут новоиспеченную пару (то есть, нас) на серьезный разговор. Она сообщила, что наша свадьба состоится только при условии непосещения мной рассадника заразы. Перечень заразы был, кстати, заблаговременно подготовлен. Мы выслушали заботливо выписанный из медицинской энциклопедии список инфекций и болезней, являющихся частыми последствиями купания в бассейне. Бесплодие — самая безобидная штука из того, что мы услышали.

Сказать, что я была в отчаянии — значит, промолчать. К тому времени я твердо решила строить еврейскую семью без компромиссов в соблюдении. Без миквы свадьба невозможна. Неужели всему конец, и нам с любимым человеком не суждено быть вместе?

Любимый человек, кстати, испытывал примерно те же чувства. Если обычно в его лице я видела надежную поддержку после родительских цунами, то сейчас он сидел с серым лицом и отвисшей челюстью. Хорошенький ему предстоял выбор: или строить семью без самой прочной опоры, или обречь любимую девушку на болезни и страдания.

Дело было в шабат перед молитвой «минха». Времени на обсуждение тупиковой ситуации не было. И мы, потерянные и подавленные, ушли в синагогу.

В нашей общине есть прекрасная традиция: после шабата совместно просматривать видео о Любавичском Ребе. Такое позитивное начало недели, как говорят, «с правой ноги». Это я сейчас понимаю. А на заре «тшувы» эти короткие фильмы меня пугали. Сотни раскачивающихся в трансе бородатых мужиков, толпящихся вокруг Ребе, возвращали меня к домашним спорам о мракобесии и фанатизме зомбированных «пейсатых». Во время просмотров я обычно уходила: из зала или в себя. Но в этот вечер так хотелось отвлечься от грустных мыслей, что я мельком бросила взгляд на экран.

В этой «серии» Ребе встречался с человеком, занимавшимся строительством микв. Ребе дал ему доллар для «цдаки» и прокомментировал примерно так: «Вы занимаетесь святой работой. Потому что каждая новая миква — это новые семьи, еврейские семьи, здоровые семьи».

Здесь надо бы написать, что слова Ребе Короля Мошиаха пронзили меня, словно током. Но нет. Они просто вернули нам с будущим мужем точку опоры. У нас снова появилась твердая почва под ногами (и солнечное небо над головой). Вернулось понимание правильности и безопасности выбранного пути.

Чудесные истории часто заканчиваются громкими словами. У меня их нет. Слава Б-гу, эта история стала не концом, а началом. Мы — в пути: не всегда простом, но радостном. Я хожу в микву. Это одно из самых приятных — морально, физически и эстетически — переживаний, которое мне доводится испытывать. И — спасибо Всевышнему — у нас с мужем 10 прекрасных детей!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):