Что Марк Шагал делал в Кфар-Хабаде?

30.03.2017 | 600 | (0)
Что Марк Шагал делал в Кфар-Хабаде?

Моше-Цви Сегаль, родился в Витебске в 1887 году в хасидской семье. Он учился в начальной религиозной школе. С 1898 по 1905 год Моше учился в 1-м Витебском четырёхклассном училище. В возрасте 13 лет он оставил религию, а затем в 1906 году учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, затем переехал в Петербург, а позже — в 1911 году — уехал на учебу в Париж. Во Франции Моше Сегал взял себе творческий псевдоним на французский манер — Марк Шагал.

В начале 1960-х годов по заказу правительства Израиля Шагал создал мозаики для здания парламента в Иерусалиме. В 1957 году он приехал в Израиль для обсуждения проекта. Вдруг почетный гость сказал, что хочет заехать в основанный за несколько лет до этого (в 1949 году) поселок Кфар-Хабад. Там он встретился с р. Пини Альтойзом и спросил его, как можно найти хасида р. Эли Парна, с которым он 50 лет назад учился в Витебске. Шагал слышал, что тот сидел в лагерях, а потом приехал в Израиль.

Р. Пини отвел Шагала к другу детства. В конце встречи р. Эли сказал Шагалу: «Эх, Мойше, Мойше, что же из тебя вышло!» Эти слова потрясли известного художника, которой думал, что им будут восхищаться…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):