В праздник Хануки Украина узнала, что мэр столицы еврей

18.12.2006 | 14288 | | (10)
В праздник Хануки Украина узнала, что мэр столицы еврей
Леонид Черновецкий зажигает ханукальный светильник

17 декабря 2006 года на площади возле Дворца спорта г. Киева прошла церемония зажигания ханукальных свечей в светильнике высотой 15 метров. Одним из гостей праздника был мэр города, Леонид Михайлович Черновецкий, которому предоставили честь зажечь светильники.

Вместе с раввином они поднялись наверх, почетный гость зажег «шамаш», после чего раввин попросил Леонида Михайловича передать факел ему, чтобы он смог зажечь светильники. На вопрос, почему он сам не может это сделать, раввин ответил, что это должен делать только еврей. В этот момент Черновецкий, волнуясь, с трудом находя слова, сказал, что хочет открыть тайну, которую он хранил много лет. Оказывается, он еврей!

60 лет в их семье держали это в секрете, скрывали от всех. Слова «еврейство», «еврей» были спрятаны в глубине их сознания и никогда не прорывались наружу. Но пришло время, и он решил открыто сказать всем, кто он, решил, что это очень важно для него, что нести дальше бремя этой тайны для него невыносимо. И очень символично, что это произошло в праздник Ханука, праздник победы евреев.

После этого Леонид Черновецкий под руководством раввина произнес положенные благословения и зажег ханукию.

Что это? Веяние времени? Новый взгляд на жизнь? Нет, причина этого события гораздо глубже. Близится Освобождение, Иудаизм овладевает миром. Даже те, которые не являются евреями по своему происхождению, начинают проявлять все больший интерес к его идеям. Что тогда говорить о тех, кто скрывал свое еврейство по разным причинам?! В их душах совершается перелом, они начинают понимать свое место в жизни, свою цель. Свет Торы проникает в самые сокровенные уголки души, освещает ее и ведет в будущее, ведет к Освобождению.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Профиль:
Система Orphus