Позитивный подход в сфере человеческого общения

10.01.2010 | 2788 | (0)
Позитивный подход в сфере человеческого общения

Что ни говори, а в этом поколении, перед самым раскрытием Мошиаха, многое поменялось в сфере человеческого общения. Например, теперь уже между людьми не принято критиковать друг друга.

Все больше последователей находит система Карнеги, которая утверждает, что критика может быть разрушительной и что ее необходимо высказывать лишь в очень осторожной и благожелательной форме.

Хасидизм явился глубинной причиной этих положительных сдвигов в человеческом сознании. Сколько историй известно о том, как Баал-Шем-Тов своей мягкостью обезоруживал твердокаменных громогласных лекторов, призывавших на головы евреев все кары небесные за их плохое поведение.

Насколько нежно относился к простым людям и даже явным отступникам от религии рабби Леви-Ицхак из Бердичева. Далее все руководители движения Хабад внесли свой вклад во внедрение положительного мышления. Известно изречение одного из них: «Перед тем, как высказать критическое замечание, позаботься, чтобы у тебя не было острых ногтей — они могут ранить того, с кем ты общаешься».

Нынешний Любавичский Ребе Король Мошиах максимально облагородил речь своих хасидов и сделал это прежде всего своим собственным убедительным примером. Ребе практически никогда не говорит о грешниках и зле как таковом — он заменяет эти слова на противоположные или иносказательные.

Кстати, в Израиле неведомо почему больничные кассы вдруг решили переименовать в центры здоровья. Но мы-то знаем, почему. Влияние хасидизма распространилось на всю окружающую нас действительность и начало вызывать в ней положительные изменения

Уже упомянутый нами автор Дейл Карнеги долгие годы состоял в переписке с различными преступниками и правонарушителями, заключенными в тюрьмах. Он утверждает, что почти никто из них не намерен согласиться с фактом своей виновности и признать себя преступным. Все считают себя правыми! Даже убийцы и грабители. Что же тогда говорить об обыкновенных людях, с которыми находимся в ежедневном контакте мы с вами? Склонны ли люди вообще признавать свою вину? «Человек всегда найдет себе оправдание»,— утверждает Карнеги, предлагая воздержаться от всякой критики в адрес ближнего. «Критика только вызовет в человеке желание выстроить самозащиту или даже перейти в атаку, стать агрессивным».

«Давайте говорить друг другу комплименты», — призывал Булат Окуджава.

Высказываясь о человеке положительно мы пробуждаем в нем хороший потенциал. И наоборот, отрицая его хорошие качества, мы загоняем его в тупик.

Баал-Шем-Тов видел духовные сущности в тонких мирах. Однажды он услышал грубую речь — говоривший грозил разорвать своего собеседника как рыбешку. В тот же миг Баал-Шем-Тову предстало это зрелище, и он ужаснулся. Наша речь несет в себе такую силу, что накладывает отпечаток на состояние миров.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):