Почему мы празднуем 12-13 Тамуза?

Кризис наступил в 1927 году, когда Ребе арестовали и приговорили к казни. Вскоре, однако, свершилось казавшееся невероятным — смертный приговор был заменен...

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1814)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Йегошуа пишет: [23.06.2010 15:15]

    Когда человек изучает, а тем более, распространяет Тору, да еще при этом рискуя собственной жизнью, Всевышний поможет ему во всем. И нет такой преграды, которую этот человек не в силах был преодолеть, и нет такого застенка, который мог бы удержать его, и оков, которые способны сковать его! И даже враги его, отрицающие верность Торы, видя его мужество, поневоле проникнутся к нему уважением, и будут, сами того не желая, помогать ему!

  2. # hana gitl пишет: [23.06.2010 23:03]

    хочу спросить, в чем духовный смысл ареста Ребе РАЯЦ?например, о 19 кислева по этому поводу много сказано:что это небесный суд за то что Алтер Ребе начал раскрывать тайны Торы.
    а по поводу 12 тамуза об этом ничего не слышала. как-то даже не удивительно:такое время было-всех сажали.в истории с Алтер Ребе удивителен сам арест, а здесь-поражает именно геула:сажали всех, а выходили единицы и то...

  3. # Шолем пишет: [23.06.2010 23:05]

    Вкратце - это начало освобождения всего российского еврейства, даже всех евреев в мире. Так пишет Ребе Раяц после освобождения.

  4. # hana gitl пишет: [23.06.2010 23:20]

    да, это понятно.но опять-таки это уже об освобождении. а в чем причина самого ареста?была гзера на российское евр.вцелом?

  5. # Шолем пишет: [23.06.2010 23:23]

    Не слышал об этом...

  6. # Шолем пишет: [24.06.2010 23:15]

    Услышал сегодня на фарбренгене от рава Моше Оренштейна:

    Есть две разницы между 19 Кислева и 12 Тамуза.
    19 Кислева было противодействие хасидизму. 12 Тамуза - еврейству вообще. 19 Кислева было опасение, что против Алтер Ребе вынесут приговор. Ребе Раяцу же был вынесен приговор.

  7. # hana gitl пишет: [24.06.2010 23:41]

    спасибо, очень интересно.интуитивно так и думала, теперь есть на кого сослаться :)кстати давно думала написать что-то о нигуне 12 тамуза(это один из любимых) и сегодня с Б.помощью так и сделала.вот буквально только что. если это интересно, могу прислать на е-маил то что получилось:) хаг а геула самеах и чтобы уже была полная Геула для нас всех!

  8. # Шолем пишет: [24.06.2010 23:42]

    Конечно, спасибо. Шлите на мой мэйл.

  9. # Yakov Khanin пишет: [14.07.2011 17:11]

    Я не знаю, говорил ли Пред.Ребе или Ребе, в чём конкретная духовная причина ареста, остаётся только догадываться, что как всегда, когда что-то положительное наступает, вначале сторона, противоположная святости, вскакивает с противодействием. И идя к новому достижению, вначале приходится сталкиваться с трудностями. Когда Нахшон прыгнул в море, оно не расступилось, пока он не начал тонуть, но даже начав тонуть, продолжал идти только вперёд.
    Трудности, начавшиеся в революцию и усилившиеся в войну (от которой Пред.Ребе был спасён не менее, если не более чудесным образом), могут показывать, что Пред.Ребе начал финальный подход к Мошиаху, который Ребе уже продолжил без таких (внешних) трудностей. Мне так это представляется.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.