Гиюр истинный и подложный

Что же такое «гиюр»? Является ли это только изменением вероисповедания, или здесь присутствует и переход в другую национальность? Почему современный гиюр ассоциируется с фальсификацией и обманом?

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 5220)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Dina Ester пишет: [21.09.2007 00:02]

    Ya niv koem sluchae ne zaschichayu gerov, kotorie proshli giyur i ne sobludayut zapovedi. Odnako, iz vashey statyi vihodit, chto, geri-evrei vtorogo sorta, vechno vinuzhdeniie dokazivat svoi istinnie namereniya. Ved est ludi, proshedshie giyur s dostoynimi namereniya, no s so vremenem, ostavivshie Toru po kakim-libo prichinam. Vi hotie skazat, chto oni perestayut bit evreyami, i ich giyur mozhno anulirovat?Ya poniamyu eto tak

  2. # Мойше пишет: [21.09.2007 11:57]

    yanay, нет, Эсав - не еврей. До дарования Торы ведь еврейство не передавалось по маме.

  3. # Мойше пишет: [21.09.2007 11:58]

    Уважаемая Dina Ester! Пожалуйста, приведите слова из статьи где именно говорится про второй сорт.

  4. # Dina Ester пишет: [23.09.2007 23:11]

    Takich slov ne bilo, slava Bogu, ya zhe govoryu, chto bilo tolko vpechatleniye. Pochemu ono u menia slozhilos? Potomu chto napisano o vechnoy podozritelnosti k geram i ich namereniyam

  5. # Мойше пишет: [23.09.2007 23:18]

    Уважаемая Dina Ester! Вы писали (цитирую): «Odnako, iz vashey statyi vihodit, chto, geri-evrei vtorogo sorta». То есть это не ваш вывод (вы ведь не написали слова «на мой взгляд»), а вывод который следует из статьи?
    Если вы пишите о вашем впечатлении, то подчеркивайте это четко во избежание недоразумений.
    Что касается вашего замечания, то вот вам вопрос: вы согласны на то, чтобы ваши дети создали семью с герами без какой-то проверки истинности их гиюра?

  6. # Gulya пишет: [25.09.2007 23:54]

    Уважаемая Dina Ester!Вы совершенно правы насчет 2-го сорта. И это напрямую следует из статьи (цитирую): \"Выходит так, что каждый, даже истинный гер, на протяжении всей своей жизни доказывает свою правоту и искренность.\" Но вот людей, прошедших гиюр, а потом бросивших соблюдать оправдать нельзя!!!! НЕТ такой причины!

  7. # Dina Ester пишет: [25.09.2007 23:55]

    Vo-pervich, ya sama geyoret. Vo-vtorich, ya bi proveriala vsech: i gerov, i evreev po halache. Ya soglasna s vami, chto v slozhivsheysia v nashem narode situatsii, ochen vazhno proveriat istinnost giyura. Prosto, kogda ludi pishut stayu na takuyu delikatnuyu temu, sleduet bit ostorozhnim v vibore slov i intonatsii, chtobi ne obidet gerey tsedek. Eto moya subyektivnaya tochka zreniya, i ya osoznayu, chto evreyam po materi eti pridirki k slovam pokazhutsia nerelevantnimi. N

  8. # Dina Ester пишет: [25.09.2007 23:55]

    Vo pervich, ya sama geyoret. Vo-vtorich,vi pravi, konechno bi ya proveriala, no ne tolko gerov , no i evreev po materi. Kogda ludi pishut statyi na takuyu delikatnuyu temu, prosto nuzhno bit ostorozhnim v vibore slov i intonatsii, chtobi ne obidet chuvstva istinnich gerov. Eto lish moye subyektivnoe mneniye. Vozmozhno,evreyam po materi takie pridirki k slovam pokazhutsia nerelevantnimi. Ya prosto viskazala svoyu tochku zreniya, nikto ne obiazan so mnoy soglashatsia

  9. # Шимон пишет: [28.09.2007 14:17]

    Проблема есть, конечно. А в двух словах она выглядит так: Определить с абсолютной уверенностью, что человек, как он утверждает, душой еврей, можно только по дороге в душегубку... Кроме того, по отношению к праведнику есть принцип - не будь в себе уверен до смертного часа (что ты праведник), а по отношению к геру - та же фраза...(что ты еврей).

  10. # Шимон пишет: [28.09.2007 14:18]

    Дине Эстер. Насчет второсортности это действительно лишнее. Гер сам по себе может быть любого сорта, но гером. А насчет принятия на себя всех заповедей, так и есть, если даже через много лет гер с себя их снимает - заканчивается его "еврейство" (это должен, конечно, постановить раввинский суд). В этом не равняются на еврея по матери, как это ни обидно бывает.

  11. # Dina Ester пишет: [03.10.2007 08:59]

    Shimon, imenno eto ya i imela v vidu.Prosto ya nazivayu veschi svoimi imenami. Kstati, naskolko ya znyu, otmenit evreystvo po prichine uhoda gera ot zapovedey i Tori prakticheski nevozmozhno. Ya ne ravin, no po krayney mere, tak mne otvetili bolshinstvo ravinov. O printsipe ne bit uverennim do poslednego dnya, chto ti evrey, ya ne slishala. A slishala tolko o ludiach, kotorie okunayutsia v mikvu 10 raz za god. Eto proischodit kak toko oni prodvigayutsia v duchovnosti. Navernoe oni i rukovodstvuyutsia etim printsipom!!!!!!!!! Po mne, tak eto bred. Ludi prochodiat giyur (istinniy) potomu chto ischut Boga i hotiat sobludat zapovedi. Esli vsu zhizn somnevatsia, otkriti li tebie vorota k etim dveryam, tak net nikakogo smisla prinimat gerov voobsche, net radosti sluzheniya dlia gerov, a est lish vechnie somneniya v svoyem duchovnom samosoznanii.

  12. # vered пишет: [06.11.2007 13:31]

    Я полностью согласна с Диной Эстер, и мне иногда кажеться что через чур яростный фанатизм отпугивает людей. И евреев по маме в первую очередь.Невозможно быть праведником среди грешников, .

  13. # Alla Gelman пишет: [22.02.2009 15:28]

    Дина Эстер, я против того чтоб Нафтали в чем то обвинять. Ведь он не сам придумал эти законы а перевел Талмуд на русский. Так что все претензии как говорят у нас в Одессе "в баню Исаковича". Я хочу подчеркнуть что русских в Израиль никто не звал, на канате не тянул и никто не держит. Двери открыты и можно назад на родину вернуться где никто вас огиюривать не будет и соблюдать ничего не надо.
    А Израиль еврейская страна где только евреи являются титульной нацией и первым сортом людей, уж такие у них законы. А русские вместо того чтоб вести себя как в гостях, спасибо говорить за деньги из корзины абсорбции недовольны, требуют гражданские браки, воюют за автономию, открыли магазины где свининой торгуют, нарушают шабат тем что ездят на машинах и еще угрожают что в России их есть кому поддержать.Один гер в тюрьме сидит за антисемитизм а сколько не пойманных геров антисемитов которые в церковь ходят и евреями себя не считают? Нафтали только можно спасибо сказать за толкование Талмуда.

  14. # Alla Gelman пишет: [22.02.2009 15:29]

    Я хочу выразить большую благодарность Нафтали Шрайберу за ту работу что он проделал и за информацию в отношении подложных гиюров.
    Я на web site одноклассники поделилась этой информацией с членами форума "Правда об Израиле" чем вызвала бурю негодования, злобы и неневисти к себе. Один рав Илья Хаби будет теперь упрекать и нападать на Нафтали за что я очень извиняюсь. Я не религиозная но и не атеист и я мало знаю о герах и о талмуде, но теперь я знаю что ответить наглецам которые смеют подвергать мое еврейство сомнениям поскольку я не ортодокс. Пользуясь информацией из этой статьи я могу смело сказать такому как мой брат с русской женой на вопрос "Тоже мне еврейка? А что ты знаешь про еврейство?", что я не "меньшая" еврейка по факту неисполнения заповедей.

  15. # Шолем пишет: [22.02.2009 15:30]

    Алла, спасибо вам за комментарий от имени Нафтали Шрайбера!

  16. # Alla Gelman пишет: [26.02.2009 21:09]

    Я не согласна с Vered. Если вам не нравится яростный фанатизм оставайтесь русским человеком или тем кем вы есть. Вас никто не толкает на гиюр. А упрекать о яростном фанаизме это некрасиво и нетактично. Нельзя всех подряд людей обвинять и упрекать.
    Я поддерживают талмуд и Нафтали. Я против гиюров потому что для русского человека чересчур сложно подчинится всем заповедям, а становится евреем вопреки талмуду который еще никто не отменил и не считает ложным это преступление перед богом так же как ставить русского человека под еврейскую хупу. Вы можете сдать выучить и зазубрить Шульхан Арух, но сможете ли вы навсегда порвать контакт со своей русской мамой?
    Та "индульгенция" что вам выдадут как геру не сделает вас евреем в глазах бога. Так почему не остаться русским человеком?.............

  17. # Модератор пишет: [26.02.2009 21:10]

    Алла, я прошу вас, выбирайте выражения. Нет никакого смысла обсуждать посторонних людей.

  18. # hana gitl пишет: [08.04.2009 00:53]

    действительно не знаю ни одной гийорет,которая была бы истинной дочерью Сары, а не своей нееврейской биологической мамы. это большая проблема, т. к. душевная привязанность к нееврейским родственникам очень сильно тянет вниз даже геров с наилучшими намерениями!кстати, в наше время баалей тшува приходится не легче, т. к.врейские нерелигиозные родители зачастую такое сопротивление оказывают..начальный период тшувы у многих связан с острыми конфликтами с родными, семьей.а всех моих знакомых-гийорет мамы любят, поддерживают. понимают и помогают. плюс еще отношение со стороны общины:у нас, например с кандидатами на гиюр занимаются индивидуально, следят за духовным ростом.. а бааль тшува.. подумаешь, полно таких! и без них дел по горло - пробивайся и учись сам как можешь!ведь в Торе многократно повторяют:люби гера. а хорошо бы не забывать любить евреев тоже и помнить, что их душа тоже жаждет святости.конечно, геры уязвимы и надо проявлять максимум тактичности.но как правило это люди не робкогго десятка и не дают себя в обиду. тем более в силу определенных причин они стараются всему миру доказать, что они лучше, праведнее и искреннее евреев по рождению. отсюда проблемы во взаимоотношениях:трудно быть открытым с человеком, сыплющим антисемитскими высказываниями, осуждающим друзей и знакомых, гордым своими духовеыми \"высотами\" и переполненным чувством собственного превосходства! многие геры сами отделяют и противопоставляют себя \"врожденным\" евреям и часто это носит уродливые формы, к сожалению..слышала, что у Ребе особый критерий к тому, достоин человек гиюра или нет.и связан он с душевными качествами, а не со знанием Закона. Закон нужен для того, чтоб человек мог нормально функционироваать как еврей. а качества (кажется - скромность, доброта и милосердие)идут изнутри самой сути души. вот их-то ВСЕМ моим знакомым герам и недостает, независимо от наличия или отсутствия выгод от принятия гиюра. даже по незнакомым людям, по тону разговора, поведению и т.д. сразу видно это.

  19. # Dina Ester пишет: [25.06.2009 09:10]

    Для Аллы. А я хочу Вас сказать, что меня никто не огиюривал. Стереотипы нужно оставлять при себе. Более того,посылать куда-то обратно) Я считаю, что я у себя дома. Вам бы агитировать в ассоциаации по борьбе против гиюров, а со мной Вы ощиблись адресом

  20. # Natalia Paschenko пишет: [31.07.2009 17:58]

    Приветствую тех,кто писал, читал и будет читать эти коментарии.ШАЛОМ!
    Я впервые сегодня коснулась мудрости Талмуда- благодаря Шимону,Мойше и всем, кто писал коментарии.
    В бывшем Союзе сложно говорить о том, кто из нас какой национальности. Сами знаете, что многие семьи ,сохраняя жизнь своим детям ,вынуждены были уничтожать самые важные документы. Человеку Бог дал право выбора. И это всегда очень сложно. Я не ожидала что евреи верят столь искренне и серьезно...Спасибо вам за такую веру. И я не ожидала что искренность, доброта, скромность, милосердие основополагающе важны для вашей веры в Бога.
    Я не буду занимать ваше время своими мыслями и историей жизни-оно ни к чему.
    Решила написать лишь для того, что бы поблагодарить Ребе и истиных евреев за их настоящее еврейство.
    И хочу отметить, что абсолютно согласна с правилами сохранения чистоты еврейской крови. Это мудро и Богоугодно!
    Я знаю, что Его пути неисповедимы! И познать всю Его Любовь и Мудрость не дано Человеку. Нам надо просто верить как ребёнок верит своим родителям! Пусть Господь хранит нас и укрепляет веру в каждом из нас.
    Мне только непонятно одно: кто истинно может определить состояние души человека и степень его веры? Мы все в чем -то грешны(мы люди, а не Ангелы) и как может один человек судить другого. когда сам обязательно в чем-то грешен?! Пророк прийдет и Он один, а судят лишь люди(вы понимаете о чём я думаю?)
    С уважением и надеждой, и благодарностью к тем, кто понял.

  21. # eleonora пишет: [10.01.2010 09:26]

    natalia spasibo,eto ve
    o:naskolko mne izvestno kto prinyal giyur uzhe EVREY!!! a ne vtoroy sort.

  22. # Дан пишет: [11.06.2010 10:41]

    Не вдаваясь в подробности хочу заметить,что мой рав посэк однажды сказал мне иначе.От сказал, что если ИСТИННЫЙ КОШЕРНЫЙ бейс-дин(раввинский суд) признал гиюр проведенным,то отменить его уже нельзя,даже если неофит не живет по Торе,и этот неофит является не гоем (неевреем), а евреем грешником.

    Кто имеет более подробную информацию прошу дать< сообщение, я не гер но эта тема мне интересна.

  23. # Шолем пишет: [11.06.2010 10:42]

    Дан, вы правы, так оно и есть.

  24. # Альберт Калашников пишет: [12.06.2010 22:08]

    Natalia Paschenko пишет о т.н. "чистоте крови". На мой взгляд это ошибочное суждение, как с научной, так и с религиозной точек зрения. Есть "контракт" Свят-го и группы людей. И эти люди остались верными данному контракту несмотря на тяжелые испытания на протяжении тысячелетий. Отсюда понятно, что гиюр требует подтверждения на протяжении ВСЕЙ жизни. Более того, и дети гера родившиеся после того, как он прошел гиюр должны всю свою жизнь подтверждать свое еврейство перед Св-ым. Этот контракт подобен прививке дерева, где отторжение может наступить тогда, когда казалось бы уже не о чем беспокоится.

  25. # Шолем пишет: [12.06.2010 22:10]

    Альберт, спасибо что не постеснялись высказать свое мнение. Но вы ошибаетесь - еврейский закон не таков, как вы написали. Если человек прошел настоящий гиюр, то он считается евреем на 100%.

  26. # Альберт Калашников пишет: [13.06.2010 21:15]

    Шолем, а как же иначе!? Если было подругому, то кому это надо? ...Когда ко мне обращается чиновник из минюста с вопросом о численности членов в отделениях политической партии, то он уточняет - это реальные партийцы? Конечно, да! - отвечаю я всегда))) Но, внутри себя необходимо быть очень строгим к себе контролером. Ведь не секрет, что гер круто меняет культурную среду, а это весьма болезненный в плане социальной адаптации процесс. И здесь как раз тот момент, когда к месту слоган: "совесть-лучший контроллер"!
    Как Вы считате?

  27. # Наталья пишет: [20.06.2010 21:23]

    О евреях, Израиле, иудаизме я стала читать около месяца назад. это, конечно, очень малый срок, чтобы хоть как-то в себе разобраться. я - крещеная православная, но современные крещеные православные - это по сути язычники, которые крестят своих детей, потому что так принято, потому что все вокруг так делают, потому что после перестройки это модно и чтобы бабка вычитывала (это аргументы моей матери и свекрови). женщины крестят своих детей, ни разу в жизни не держав библию в рукав, ни разу не сходив в церковь, соблюдая все приметы и мифы о крещении, а потом идут и делают аборт, матушки предохраняются... я в этом выросла и это меня отвернуло от церкви вообще. это все так чудовищно цинично! за свою жизнь я видела только двух действительно верующих людей, и одна из них - баптистка. своих детей я не крестила, потому что считаю, что религию нужно понять и принять. и соблюдать. это не просто обряд и тем более не амулет. себя всю жизнь считала атеисткой и говорила, что для себя еще не определила, что такое Бог. а теперь не знаю. я сейчас очень волнуюсь, хочется точнее выразить свои мысли. я всегда завидовала обществам традиционным, которые живут по традициям и обычаям своих предков и предков своих предков, когда дети растут в вековых традициях своего народа. когда вера - это абсолютно неотъемлемая, естественная часть твоей жизни и тебе не нужно ее искать. может, пришло время мне разобраться в самой себе. а может, я завидую людям, которые не сами по себе, как я, а являются частью одного большого целого. на сайте *** иногда читаю вопросы раввину и меня приятно удивляет абсолютно человеческий подход. у меня складывается впечатление, что быть евреем, соблюдать заповеди вполне в человеческих силах, это не требует аскетизма или чего-то подобного.и тебе в этом всегда помогут и поддержат. а на написание всего этого меня сподвигли слова об скренности намерений неофита. спасибо за внимание. извините, если не по теме. пойду дальше разбираться в себе.

  28. # Альберт Калашников пишет: [21.06.2010 21:02]

    Здравствуйте Наталья! Разделяю Ваше стремление к обретению душевной стабильности, которая невозможна без Б-га. И эта гармония достижима если следовать 7 заповедям потомков Ноя. Смотрите, например у уважаемого Шолема http://www.moshiach.ru/bneinoach/7/7for70.html
    От себя лично рекомендую познакомиться с таким замечательным плодом еврейской мудрости, как "Агада" ее можно приобрести через интернет-магазин.

  29. # Элинор пишет: [11.06.2014 20:56]

    Шалом всем. Я сама гиерет, приняла ортодоксальный гиюр 5 лет назад и скажу я очень счастлива, я очень религиозна и признаюсь я не увидела в этой статье ничего обидного. Мне даже кажется человек видит всё по мере его сердца, его души. Наверно я за строгость этого закона, так как последствия потом сами знаете. Если мы берем на себя такую ответственность соблюдать заповеди Б-га то прости будь добр исполняй. Понимаю не легко справиться со злым началом. С другой стороны конечно контроль присутствует со стороны общины, есть такое чего уж лукавить, но с другой стороны, поймите тех раввинов которые вместе с вами поручились за вас перед Всевышним Благословенно Его Имя, ведь они тоже присутствовали при принятии этой красивой заповеди. И просто скромненько от меня вопросик только для принявших Гиюр, испытывает ели вы ТО самое чувство о котором вас всегда спрашивают. Так как ко мне это чувство пришло примерно через год. Желаю всем благ, здоровья, мира и ВЕРЫ. :)

  30. # Шломо Ленский пишет: [18.12.2014 15:55]

    Важный прецедент: БАГАЦ утвердил решение раввинского суда об аннулировании гиюра женщины, признав, что ее декларация о принятии на себя выполнения заповедей Торы была обманом. Не то, чтоб я верил в компетенцию судей БАГАЦа в галахе, но, по крайней мере, они не подвергли сомнению компетенцию раввинов. Это, в нынешние времена, не само собой разумеется.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.