Воскрешении мертвых из Торы?

Кто же не имеет удела в мире грядущем? Тот, кто говорит, что в Торе не сказано ничего о воскрешении мертвых...

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 856)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Элияу пишет: [11.09.2011 12:40]

    Дорогой Шолем!

    Честно говоря удивлён подставой с Вашей стороны... Вы не ответили на мой вопрос, а что ещё хуже всё обставили так как будто вопрос задал какой-то апикойрес! И заголовок совсем не относиться к моему вопросу! Вера в оживление мёртвых входит в состав 13 основ веры иудаизма и у меня даже мысли не было, что это не из Торы! Мой вопрос: "Почему в Торе нет прямого указания на воскресение из мёртвых?" - явно указывает на то, что с моей стороны нет даже намёка на отрицания того, что об оживлении мёртвых сказано в Торе. Написано же - почему не сказано об этом в Торе прямым текстом, а сказано намёком, поэтому непонятно как Вы решили приписать мне неверие...

    Что касается слова "выуживают" то это прекрасное слово, и указывает лишь на мудрость и обширные знания мудрецов.

    А Рамбам по тому, что касается моего вопроса пишет так, цитирую: «Всевышний не затронул вопрос о воскрешении, и потому он оставался , пока на протяжении жизни многих поколений не укрепилась вера в другие основы Торы, и они не стали для людей истиной. Лишь тогда у них не осталось сомнений слов пророков и способности являть чудеса. Только после этого пророки рассказали нам, что поведал им Всевышний о воскрешении мертвых

    Известно, что верования людей той эпохи, когда Всевышний пожелал открыть Тору, были крайне искаженными. В конце сорока лет , после того, как люди стали свидетелями великих деяний Всевышнего, сказал им : “Но не дал вам Б-г сердца, чтобы осознать, и глаз, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать, до сего дня” (Двoрим, 29:3). И знал Всевышний, вознесенный , что, если Он сообщит им о таком новом , как возвращение мертвых к жизни, то они сочтут это невозможным и предельно отдалятся . Они также станут пренебрегать запретами , поскольку наказание за их придет нескоро. Поэтому, устрашая их, обещая добро и зло, Он связывал это с событиями, которые могут произойти в ближайшем будущем Так им было легче принять Его слова и влияние становилось более благотворным», - Рамбам. Сборник трудов. Иерусалим: Шамир, 5765–2004. С. 428–429.

    За рекомендованную статью спасибо, я её уже читал и вопросов у меня по тому как будет происходить воскрешение нет, Рамбам достаточно понятно это всё разобрал.

  2. # Шолем пишет: [11.09.2011 13:29]

    Извините, если вы так подумали — я вам ничего не приписывал, я просто отвечал на сам вопрос. Может быть меня смутило слово "выуживание" или упонимание о хр-нах или слова "объяснение Рамбама не совсем убедительно"... Я согласен, что любой вопрос легитимен, если он не задан с целью наезда или насмешки... Извините еще раз. Теперь я понимаю, что вы сами прекрасно знаете, что не все в Торе сказано прямо, так чем данная тема отличается от других? Ведь это одна из основ веры, поэтому об этом не сказано прямо, также как и о приходе Мошиаха и других основах веры. Насчет РАМБАМа — я не совсем понял, это «Мишнэ Тора» или другая книга?

  3. # Элияу пишет: [11.09.2011 13:52]

    Я на Вас не обижаюсь, такое часто бывает, что люди не правильно понимают написанное.
    У Рамбама есть несколько писем и кратких работ по разным вопросам, одна из таких "К вопросу о возвращении мертвых к жизни", ещё несколько его кратких трудов перевили на русский язык и собрали в книгу, т.к. ссылки у вас нельзя публиковать найти эту книгу можно набрав в поисковик "Рамбам. Сборник трудов".

  4. # Шолем пишет: [11.09.2011 14:29]

    Хорошо, но вы теперь поняли мой ответ?

  5. # Элияу пишет: [11.09.2011 15:03]

    Да.

  6. # volf пишет: [20.12.2011 19:04]

    ДА ЖИВЕТ ВЕЧНО ГОСУДАРъ МОШИАХ!
    посмотрите Парашас Аазину...

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.