Три тактики семейного воспитания и их влияние на развитие ребенка

Мы рассмотрели основные причины, приводящие к формированию развитию страхов у детей дошкольного возраста.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1017)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Хана Гитл пишет: [13.02.2013 12:24]

    Очень интересная статья! Хотела бы узнать, с чем может быть связана боязнь животных (собак). Спасибо.

  2. # Рафаэла пишет: [13.02.2013 15:30]

    Спасибо очень приятно, что Вам понравилась статья. Отвечаю на Ваш вопрос:
    Причины страха перед животными, в частности перед собакой, могут быть разными
    1.Одной из причин может быть страх наказания перед родителями - чаще дети, боятся наказания со стороны отца. Поэтому собака в фантазии ребенка может ассоциироваться со строгой наказывающей фигурой отца
    2. Так же причиной данного страха, могут служить семейные неурядицы, конфликтные ситуации в семье, так ребенок может боятся не саму собаку, а громкий звук агрессивный лай
    3. Причиной может являтся также - страх потери родительской любви, нападение со стороны собаки ребенок может переживать как угрозу жизни, страх перед смертью мог быть передан ребенку родителями, тогда ребенок может представить в своей фантазии что родители могут уйти «оставить его одного», родители воспринимаются ребенком в данном случае, как не любящие, отвергающие
    4. Родители могут также «заразить» ребенка страхом сами, когда увидев собаку сказать ребенку с тревогой в голосе «не подходи а то укусит», тревожная интонация передается ребенку вследствие чего ребенок начинает бояться собак, здесь важны не слова, а интонация, с которой эти слова произносятся
    5. Еще одна ошибка, которую допускают родители. Часто, чтобы успокоить плачущего от испуга малыша, они начинают сюсюкать с ребенком и обещают наказать плохую собаку. После таких слов, неприязнь и страх только усилятся.
    Однако в каждом случае причины страха должны быть рассмотрены в каждом случае индивидуально.

  3. # Алла пишет: [18.02.2013 09:39]

    Для Хана Гитл
    На другом сайте видела ответ раввина как научить ребенка не бояться собак. Он сказал что хорошо завести щенка самим. Ну конечно надо правильно его воспитывать, а то бывают такие которые хозяевам на голову садятся. И ребенок наверное должен быть не совсем маленький и слабый, чтобы такое отсутствие страха не сослужило ему дурную службу.

  4. # Шолем пишет: [18.02.2013 09:49]

    Алла, это наверное реформист. Согласно еврейской традиции, запрещено держать собак дома.

  5. # Алла пишет: [18.02.2013 10:36]

    Нет, вроде не реформист. А где написано что нельзя и как это объясняют?

  6. # Шолем пишет: [18.02.2013 10:41]

    Написано во многих источниках и причин тоже несколько. Если хотите, можно написать об этом подробно.

  7. # Алла пишет: [18.02.2013 10:44]

    "Если хотите, можно написать об этом подробно."
    Думаю это было бы интересно.

  8. # Хана Гитл пишет: [18.02.2013 11:20]

    спасибо за подробный ответ. собак я и сама побаиваюсь - в детстве папа рассказал, как его укусили, я впечатлилась(((( так что скорее всего мои дети это чувствуют интуитивно. боятся они не лая, а укуса. что мне в этом больше всего не нравится-что они при виде собаки теряют голову и начинают разбегаться по сторонам - а это уже реально опасно (во-первых, собаки "не любят2 такое поведение, а во-вторых, вокруг машины, неровные дороги - есть риск падения и т.д.) пока что мои беседы особого результата не имели, хотя я с разных сторон пробую "подъехать". и что Ашем нас охраняет, и что собаки никого не трогают, если их не обижать...помогает только если я вижу собаку заранее и предупреждаю: вот идет собака, но ее бояться не нужно - она идет с хозяином на поводке....

  9. # Алла пишет: [18.02.2013 13:42]

    "что собаки никого не трогают, если их не обижать"
    "помогает только если я вижу собаку заранее и предупреждаю: вот идет собака, но ее бояться не нужно - она идет с хозяином на поводке...."
    С ваших слов Украина представляется каким-то оазисом мира и порядка, даже собаки у вас законопослушные:) Хотя в идеале хозяин должен был бы вас первым увидеть и дать возможность спокойно пройти, ведь его внимание занято гораздо меньше чем ваше. Но конечно и за само по себе наличие поводка в руке спасибо, у нас часто просто так бегают...

  10. # Хана Гитл пишет: [18.02.2013 14:31]

    )))))ну про оазис это вы преувеличиваете: у нас тут и бесхозных собак хватает - тут я уже ничего не говорю, а просто перехожу на другую сторону вместе с детьми... а насчет хозяев....во-первых, не так много детей боятся собак,поэтому хозяева идут на автопилоте, в отличие от меня. а во-вторых, раньше хозяева действительно увидев что мои дети боятся, начинали читать лекции типа: ну что вы,детки, не бойтесь, он не кусается. пока мне не надоело. теперь я в таких случаях не "подпеваю" про добрых собак, а строго говорю хозяину: чем читать детям морали, лучше уберите собаку и дайте пройти))

  11. # Рафаэла пишет: [18.02.2013 22:12]

    Уважаемая ХанаГитл предлагаю несколько рекомендаций, как помочь детям справиться с их переживаниями, которые связанны со страхом перед собакой:
    1. объясните, что собой представляет собака: возможно, стоит начать с картинок и с игрушечных щенков. Покажите картинки или игрушки собачек, расскажите, что сразу на свет появляется маленький милый щенок, затем он вырастает и превращается в большую собачку. Бояться их не стоит, но быть внимательным и осторожным нужно всегда. Обязательно объясните ребенку, что собаки лают и кусаются потому, что сами бояться, что их могут обидеть. Поэтому в присутствии животного нужно вести себя дружелюбно, не кричать, не размахивать руками, а особенно палкой. Также, не стоит подходить к животному, которое кушает, иначе, оно решит, что вы хотите отнять еду и может броситься.
    2. Можно сходить, например, в зоомагазин, чтобы с безопасного расстояния понаблюдать за поведением животных. Пусть дети увидят, как они спят, кушают, играют.
    3. Поиграйте с детьми, подберите игрушки, одной из которых будет собака, разыграйте сюжет, например как одна из игрушек которую, выбрал себе ребенок, встретила собаку, возьмите игрушку собаки и незаметно направляйте развитие событий к счастливому завершению.
    4. Сочините вместе с детьми сказку про собачек также помогая направлять сюжет где ряд ситуаций приводит к победе главного героя т. к. дети ассоциируют с себя с главным героем.
    5. Так как можно случайно заразить ребенка страхом перед собакой с помощью того же механизма переключения можно добиться и обратного результата незначительность пугающего объекта т. е. собаки можно подчеркнуть короткой фразой или выразительным жестом как бы отбросить проигнорировать его например если вы с детьми встретили собаку сказать обращаясь к собаке, не мешай мы сейчас заняты при этом важен не смысл, а интонация, с которой эти слова произносятся, заражая ребенка спокойствием и уверенностью
    Но не стоит перегибать палку, и вселять в детей уверенность, что любая собака для них полностью безопасна. Никто не может на все 100% быть уверен в животном. Помните, что наша основная задача, помочь ребенку избавиться от своих переживаний, и не испытывать при виде животного панического страха. Не стоит бояться собак, просто вести себя с ними нужно осторожно, не трогать, не кричать на них. Рассказывайте детям, что гладить собаку можно только тогда, когда разрешит её хозяин.

  12. # Хана Гитл пишет: [18.02.2013 22:44]

    Рафаэла, большое спасибо! Ребе советует не предлагать детям игрушки и картинки, изображающие некошерных животных. Но вот идея объяснить, что собаки лают и кусаются в целях самозащиты-это отличный совет. Попробую!

  13. # Рафаэла пишет: [19.02.2013 12:25]

    Пожалуйста. Уважаемая Хана Гитл, Вы совершенно правы,игрушки ребенка ни в коем случае не должны быть в виде не кошерных животных, так как это безусловно влияет на душевное развитие ребенка, ребенку нежелательно также всматриваться (подчеркиваю — всматриваться) в некошерное животное. Проявлять к нему повышенный интерес. Но некоторые раввины полагают, что в минимально необходимых случаях смотреть на такое животное можно, так например, для коррекции тревожных состояний, поэтому я предложила такие варианты коррекции. Советую Вам так же написать в Игрот-Кодеш и попросить у Ребе благословение на то что бы Ваши дети успешно преодолели их страхи и пусть Всевышний пошлет Вашим детям полное «выздоровление» от всех их тревожных переживаний.

  14. # Рафаэла пишет: [19.02.2013 12:45]

    Уважаемый Рав Шолем, скажите, пожалуйста, какого Ваше мнение можно ли использовать игрушки и изображение собаки в целях коррекции, для преодоления страха перед ней. Спасибо.

  15. # Шолем пишет: [19.02.2013 16:38]

    Я посоветовался со знающими людьми и они сказали, что это возможно в форме исключения, в лечебных целях. Понятно, что необходимость этого решают не сами родители, а специалист, к которому они обратились.

  16. # Рафаэла пишет: [19.02.2013 16:48]

    Уважаемый Рав Шолем большое спасибо за полный ответ

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.