СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-29 06:44

Том 19, стр. 426

Письменный Закон, стих, произнесенный Творцом, квалифицирует такую ​​ситуацию как «истекающая», потому что такая ситуация не является неизбежной: строго говоря, это болезнь. Теперь, в таком случае, Б-г оказывает помощь, особенно через понимание человеком самоотверженной силы души1, которой обладает каждый. Так что даже ночью не гаснет свеча, «свеча Б-га, (которая) есть душа человека», и Всевышний освещает тьму.

Точно также «конец связан с началом». Во мраке ночи, таким образом, дается заповедь, а также сила, чтобы осуществить ее на практике, потому что «Творец не требует от творений ничего невозможного», то есть чтением «Слушай, Израиль» вечером, провозглашать Его королевскую власть вверху, внизу и в четырех сторонах света. Сила всего этого исходит от слова «Мейматай» (с какого времени [надо читать эту молитву]?), что Алтер Ребе, согласно объяснению рабби Авраама-ангела, интерпретирует как «Мейма» — испытывая страх за Него, перед лицом Его величия, высший страх, связанный с мудростью или же, с другой крайностью, страх наказания, низший страх, страх вождей племени, подобный страху дровосеков и водоносов.

Да будет угодно, чтобы, несмотря на глубокий мрак ночи изгнания, чтение и откровение этой молитвы исполнилось в каждом: «Слушай, Израиль, Б-г Всесильный наш, Б-г один» (как объясняется в книге «Зоар», II 116б, согласно которому ничто другое не может заменить «Слушай, Израиль»). Последние мудрецы разработали длинные объяснения по этому поводу2. Так тьма превратится в свет, и «ночь будет сиять, как день».

С уважением и благословением, что каждый из участников этого урока, которому Б-г дарует долгую жизнь, был записан и запечатан на хороший год.

№7423

С Б-жьей помощью
9 Элула, 5720 года
Бруклин

Мир и благословение!

...В этот месяц Элул, месяц милосердия, сочетание которого появляется в стихе («Дварим» 6:25): «И праведностью будет нам», согласно толкованию «Мишнат Хасидим», в начале трактата «Элул»...

Примечания Ребе:
1) См. «Тания» в конце главы 25.
2) См. начало «Шаарей Зоар», начало трактата «Брахот», «Шулхан Арух» Алтер Ребе раздел «Орах Хаим» в конце главы 60, «Цафнат Панеах» (гаона из Рогачева) к РАМБАМу, Законы чтении молитвы Слушай, Израиль» в начале главы 2.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 334 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter