СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-28 09:48

Том 23, стр. 360

Поэтому краткого размышления должно быть достаточно, чтобы раскрыть разум человека и его животную душу, чтобы воздействовать на нее в этом направлении. Действительно, человек испытывает колебания и поэтому в определенные периоды его необходимо поощрять, приглашать к прибавлению, определенным образом. В этом случае лучший способ — встретиться с одним из своих учеников или тех, на кого Вы оказываете влияние, или поговорить с кем-нибудь о них и уроках, которые Вы им даете. Ведь голос пробуждает пыл, а речь позволяет увеличить раскрытие вещей1.

Среди людей принято и является естественным реагировать так, как описывают наши мудрецы2 следующим образом: «Один попросил вернуть ему немного пшеницы, а другой признал, что должен ему ячмень». Я имею в виду, что мы меняем истинную причину на другую. В данном случае похоже, что Ваша ситуация объясняется тем, что Вы еще не помолвлены. Поэтому я поручаю Вам сказать от моего имени каждому из своих братьев, что очень удивительно и даже болезненно констатировать, что они не заняты этим так, как следовало бы. Ибо благословение Б-га раскрывается в этой области так, как описано в стихе: «И благословит тебя Б-г Всесильный твой, во всем, что ты делаешь»3. Такие действия должны следовать путями природы и проводиться как следует, что очевидно.

Да будет угодно сообщить как можно скорее хорошие новости обо всем, что только что было сказано. И дай Б-г Вам успеха.

№8965

С Б-жьей помощью
11 Нисана, 5725 года
Бруклин, Нью-Йорк.

Уважаемые4 евреи и еврейки во всех местах, да пребудет с Вами Б-г

Мир и благословение!

Б-г установил5, что исход из Египта произойдет в весеннем месяце, и Тора требует приложить особые усилия для того, чтобы Песах всегда приходился на этот весенний месяц6:

Примечания:
1) Согласно ШЛО, стр. 82б, и «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Орах Хаим» 61:5.
2) В трактате «Баба Кама» 35б.
3) Поэтому необходимо «делать», чтобы раскрыть благословение Б-га.
4) См. «Пасхальную Агаду» с комментариями Ребе, том 2, на странице 605 издания 5751 г.
5) См. мидраш «Шмот раба» 15:11, где говорится: «В этом месяце... когда Б-г избрал Яакова и его сыновей, Он назначил...» и «Ор а-Тора» Цемах-Цедека об этом стихе на странице 264».
6) «Дварим» 16:1. Согласно РАМБАНу, первой основе «Книги заповедей» РАМБАМп и Бааль Галахот, это предписание Торы, состоящее в добавлении для этого второго месяца Адара, как мы заключаем из стиха: «И будете соблюдать этот указ». См. «Книгу заповедей» в конце предписания №153, в котором говорится: «Есть намек... там говорится: Храни... это означает», а также «Сильная рука» в «Законах освящение нового месяца», в начале глав 1 и 4» [два последних примечания сделал сам Ребе].

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 220 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter