СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-27 05:25

Том 4, стр. 155

...в обрезании, проведенном не вовремя, должно быть дополнительное предварение по сравнению с тем, что в других заповедях есть правило «энергичные раньше выполняют заповеди» (см. «Сдей Хемед» там). И тогда закон обрезания 9 Ава, о котором идёт речь, будет только об обрезании, произведенном вовремя. И это недостаточно. И можно продолжать объяснять, но нет здесь места).

И мы явно видим, что радость зависит от наличия большинства присутствующих, и иногда есть огорчение, вызванное отсутствием возможности у некоторых людей прийти.

И в нашем случае есть ещё одна вещь, зависящая от собрания людей нашего круга, ведь в это время без сомнения обсуждают идеи Торы, заповедей и хасидизма. И ведь в конце концов Всевышний «заповедал нам соблюдать все слова учения этого и все эти законы, чтобы исполнять их».

И по крайней мере, на мой взгляд, этих причин достаточно для того, чтобы не препятствовать тем, кто ведёт себя по модели — чуть выждать и увеличить число людей и уровень радости.

Что касается разделения трактатов Талмуда и Мишны для совместной учёбы, то так как Алтер Ребе очень старался внедрить это указание по разделению Талмуда, как сказано в конце «Святых посланиях» и также Ребе МААРАШ1 пишет, что каждый должен завершить по крайней мере один трактат за год — то если ни в коем случае нет места для двух, нужно предпочтительнее первое.

Я был рад тому, что Вы пишете об окончании Мишны, что должна быть сила и мир... (и согласно простому смыслу Всевышний даёт силу для получения Его благословения — «Санедрин» 100б, поэтому Тора сначала написала слово «сила», а потом «мир»). И здесь на хасидских застольях2 объясняется уточнение слов Мишны: «Не нашел... только», ведь можно было написать коротко, что только мир является сосудом... И главное, как можно сказать «сосуд для благословения», когда оно бесконечно, и одно объясняется с помощью другого. И, конечно, есть запись. Но здесь нет места для более подробного обсуждения.

С благословением и приветом всем.

Менахем Шнеерсон

№897

С Б-жьей помощью
22 Швата, 5711 года Бруклин.

Мир и благословение!

С радостью мне стало известно о том, Ваша дочь... помолвлена с...

Примечания:
1) См. «Ликутей Дибурим» том 3, стр. 507б; том 4, стр. 598а. Выше, том 3 письмо №754.
2) См. также выше, письмо №834.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1032 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter