Игрот Кодеш. Том 4, стр. 359

...повлиять на них, чтобы они приняли другие постановления этого дня: читать Псалмы и т.д.

Вы, безусловно, поделитесь с ними концепциями, о которых говорили в субботу гл. «Шлах» о грехе разведчиков. [С самого начала] они были праведными людьми, как рассказывает РАШИ. Тем не менее, они не хотели вступать в Землю Израиля. В хасидизме объясняется, что ошибка разведчиков заключалась в том, что, находясь в пустыне, они занимались только изучением Торы и духовными вопросами, потому что для еды у них была манна, для питья у них был колодец Мириам, а их одежда росла вместе с ними, как РАШИ комментирует стих: «Платье твое не ветшало на тебе». По сути, они не хотели быть вовлеченными в дела этого мира. Напротив, когда они войдут в Землю Израиля, им придется начать другой образ жизни: обрабатывать землю, заниматься торговлей и тому подобное. Теперь эти действия должны быть выполнены в соответствии с Торой; то есть должны быть приняты меры предосторожности против кражи, сплетен, превышения прав и тому подобного. Точно так же было бы необходимо выполнить заповеди десятины, субботнего года и разделения приношения. Тем не менее, им осталось меньше времени для изучения и молитвы. Разведчики задали вопрос: зачем им менять более утонченный [способ] службы [Всевышнему], который они практиковали в пустыне, для [способа] служения в Земле Израиля, когда они будут участвовать в обработке земли (без манны) и с народами, живущими в ней (не так, как в пустыне, где евреи жили как «народ, который живет обособленно»). Как следствие, Земля Израиля станет «землей, которая поглощает своих жителей», то есть будет поглощать духовные качества и святость еврейского народа.

Их ошибка вращалась вокруг [следующего заблуждения]. Как говорится в Торе: «Земля очень, очень хорошая». Хотя служение [Б-гу] включает в себя простые и обыденные дела, на то воля Б-га — чтобы даже эти обычные дела отражали то, что они осуществляется евреем, как это должно быть. Это дороже Святому, да будет благословен Он, чем Тора, которая изучалась в пустыне.

Это должно служить этическим наставлением для всех нас. Хотя мы находимся в трудном изгнании и по [различным] причинам не можем учиться по восемь часов в день, мы можем участвовать в общих учебных занятиях в синагоге. Более того, эти учебные занятия не затрагивают...

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 61 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter