Игрот Кодеш. Том 4, стр. 75

Точно так же я видел несколько аспектов, которые Вы рассматривали как противоборствующие силы, которые сражаются против Вас, но все это было не чем иным, как испытанием. С самого начала не было оснований для беспокойства. Более того, при соответствующей стойкости силы зла были бы уничтожены, и от них не осталось бы и следа печали, не дай Б-г.

2) Вы пишете о своем желании исполнить волю моего уважаемого тестя и учителя: у меня никогда не было никаких сомнений по этому поводу. Однако бывают случаи, когда с помощью нескольких уловок «хитрец» [злое начал], который пытается объяснить, что невозможно исполнить волю Ребе, потому что нет возможности сделать это по разным причинам (которые не имеют основания). Согласно моему пониманию, должно произойти фундаментальное изменение в подходе к этому вопросу. [Должно быть ясно, что это так], поскольку это воля моего уважаемого тестя и учителя, которую Вы, безусловно, способны выполнить. Просто необходимо искать пути и способы, как выполнить это таким образом, чтобы в уменьшить до крайности всевозможные трения и решить все мирным путем, насколько это возможно.

3) В отношении Вашего поведения есть общая директива, которую Вы должны четко знать: мой уважаемый тесть и учитель хотел, чтобы Вы оказали влияние на город... [и] были духовным лидером его жителей, а прежде всего — евреев, которые живут в... и, просто как второстепенный вопрос, [чтобы вовлечь себя] в... К сожалению, по слухам, Вы затрагиваете только второй вопрос, а относительно первого вопроса Вы совершаете только минимум действий. Хотя верно, что действия другого человека среди живущих, могут быть меньше Ваших, но это не является достаточным ответом, поскольку [наши мудрецы учат]: «По верблюду и ноша». См. в конце в разделе 25 сборника на гл. «Леха леха».

Я уверен, что Вы простите меня за эти слова. Просто больно видеть город, в котором проживают несколько сотен тысяч наших еврейских братьев, да будет их больше. И в этом есть широкое поле для деятельности и есть люди, способные выполнять эту деятельность, но, тем не менее, существует недостаток в отношении того, что можно было бы сделать в отношении еврейства, Торы и ее заповедей, и, очевидно, в отношении хасидизма...

6) Относительно случая в прошлый праздник Симхат-Тора в синагоге [видимо, когда упал Свиток Торы]: я уже говорил Вам по телефону, что, по моему мнению, Вы должны стараться, чтобы каждый день, после [утренних] молитв, три (или пять) глав из книги Псалмов были прочитаны в дополнение к тем, которые читают ежедневно. Точно так же в один из наступающих общих дней постов, [а сейчас будет], 10 Тевета (потому что три недельных поста уже прошли), Вы должны постараться, чтобы все молящиеся из тех, кто посещал синагогу, постился.

7) Общее письмо и брошюра в связи с 19 Кислева уже были отправлены. Конечно, у Вас есть «Летопись о 19 Кислева». Вы обязательно поделитесь хорошими новостями о праздновании 19 Кислева, праздника освобождения, [проводимого] во всех местах, на которые распространяется Ваше влияние. В тех местах...

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 34 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter