СБП. Дни Мошиаха! 23 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-05-01 16:41

Том 5, стр. 118

№1327

1

Что касается вопроса о поведении роженицы и т.п. — см. «Шулхан Арух» Алтер Ребе в конце п. 88, что главная проблема относительно Имени2, но и в этом вопросе он облегчает. — И поэтому, на мой взгляд, ей не стоит изменять обычай в чтении бесед и их изучении (и также есть в этом вопрос скромности). И придет к ней благословение.

№1328

3

Я получил Ваше письмо…

Совершенно очевидно, что это правильно и хорошо оказать влияние в классах йешивы. Этот подход является позитивным как для Вас, так и для йешивы. И уже пришло время, чтобы была настоящая братская любовь в нашей общине. И как известно, что нынешнее изгнание наступило из-за греха беспричинной ненависти, то есть ненависть без всяких оснований и даже вопреки разуму. И поэтому исправление этому — и исправление обязательно особенно сейчас, когда слышны шаги Мошиаха, чтобы была беспричинная любовь. То есть такая любовь, что хотя нет для нее никаких оснований по человеческому разуму и более того, это вопреки разуму. И дальнейшие объяснения в этом излишни в особенности так как уже были объяснены эти вещи и их ценность в книге «Тания» гл. 32, в «Книге заповедей» Цемах-Цедека, заповедь «Любовь к ближнему», трактате «Пусть снарядятся» в «Ликутей Тора» и Ребе РАШАБа и трактат моего тестя и учителя, напечатанный в конце брошюры «Пусть снарядятся»4. И Всевышний благословит свой народ миром, что является сосудом держащим благословение, благословение Всевышнего, которые без границ. И в особенности необходимо все вышесказанное для Вас, так как Всевышний удостоил Вас заниматься делами фонда на «довольствие» («маамад»), внутренняя идея которого объединить всех хасидов истинным единством. И известно, что когда хотим повлиять на другого, хотя бы немного, должно быть у самого человека еще больше.

С благословением на успех и добрых вестей во всем вышесказанном.

Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 7, стр. 305.
2) Упоминание во время состояния ритуальной нечистоты.
3) Написано как дополнение к письму 1325 выше.
4) По главе «Матот» (31:3): «И говорил Моше народу так: „Пусть снарядятся из вас мужи в войско, и будут они против Мидьяна, чтобы совершить возмездие Г-сподне над Мидьяном“».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3056 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter