СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-05-01 22:51

Том 8, стр. 30

№2275

С Б-жьей помощью
26 Мар-Хешвана, 5714 года
Бруклин

Мир и благословение!

Я только что получил Ваше письмо от среды, когда читали главу Торы «Хаей Сара», в котором сообщаете о том, что операция после перелома была назначена на следующую пятницу.

Кроме посланной телеграммы, я хотел бы еще раз дать Вам свое благословение, чтобы эта операция прошла хорошо и успешно. Также чтобы поскорее Вы выздоровели и вернулись на работу, которая позволяет вам оказывать помощь евреям в материальной сфере и, в конечном счете, также в духовном смысле. На самом деле, евреи — это «народ священников и святой народ», поэтому их материальные заботы святы для Всевышнего. Ведь широко известно высказывание Баал-Шем-Това1: «Душа спускается в мир и живет там 70-80 лет для того, чтобы делать добро евреям в материальном и, в частности, в духовном».

С удовольствием я прочёл, что Ваша дочь вышла замуж за хорошего парня. Хотя Вы пишете, что на её мужа нелегко повлиять во всем, что касается Торы и заповедей, но нет сомнений, что результат соизмерим с усилием. И какое это имеет значение, если Всевышний решил дать Вам большую награду2? Напротив, это должно заставить Вас удвоить свои усилия в этом вопросе, ведь если родителям приходится помогать своим детям в материальных нуждах, то в большей степени они должны делать это в духовных вещах...

Известно, что всё, что человек получает, на самом деле является ссудой от Создателя мира. Чтобы погасить эту ссуду, этот человек должен организовать свою жизнь и свои действия таким образом, чтобы доставить удовольствие Всевышнему. Однако, человек является материальным и его тело было сформировано из аспекта земли. Поэтому он может споткнуться и задержать выплаты своего долга. Тем не менее, нам было обещано, что ничто не может противостоять нашей воле и раскаянию. Кроме того, Творец действует в форме «мера за меру». Когда кредитор не оказывает давления на тех, кто взял у него ссуду, когда он соглашается предоставить им дополнительное время и делает это с улыбкой, говоря им приятные слова, то Верховный кредитор, Создатель, относится к нему таким же образом.

Я с нетерпением жду добрых вестей от Вас, что после операции Ваше состояние улучшилось и вы вернулись...

Примечания:
1) По этому вопросу см. выше, том 7 письмо 2021, том 5 письмо 1450, том 4 письмо 911. См. также письма Ребе РАЯЦа том 8, письмо 2342 и в примечаниях там. Далее, письма 2587, 2593.
2) Между тем, со своей стороны, Вы предпринимаете интенсивные попытки убедить своего зятя.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1743 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter