СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-28 17:04

Том 8, стр. 29

№2274

С Б-жьей помощью
25 Мар-Хешвана, 5714 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Авраам-Алтер Калифан, резник и проверяющий [кошерность]

Мир и благословение!

Мне было приятно получить от Вас привет через раввина и хасида... р. Менахем-Зеэва Грингласа. Когда я буду на на месте упокоения моего уважаемого тестя и учителя, я упомяну Ваше имя, как Вы просили меня в своем письме.

Вы, без сомнения, знакомы с объяснением, приведенным в нескольких книгах по хасидизму, согласно которому «шхита» является привлечением (к святости). В материальном смысле, кошерная шхита привлекает животных или птиц в такое состояние, когда они могут стать плотью и кровью человека. То же самое верно и в духовном смысле. Необходимо привлечь тело и животную душу, чтобы они могли превратиться в божественную душу, характерную для человека, Адама. Он называется так, будучи созданным по образу Б-га (об этом сказано в книге «Десять речений» в части, озаглавленной «Мать всего живого», второй раздел, глава 33; «Две скрижали завета» 301б, а также в других текстах). Для этого нужно сделать кошерную шхиту. Если животная душа сильна, мы прорежем вену или артерию (как в случае с животным), чтобы подавить желание есть и пить (как сказано в трактате «Брахот» 32а) и очищать окружающую атмосферу (см. в конце гл. 6 книги „Тания“) — это будет трахея и пищевод. Если душа животного слабее (как в случае с птицей), достаточно выбрать один из двух, в данном случае тот, в который было вложено больше всего. По мнению рабби Йеуды (это имя имеет такой​же корень, как и слово признание Всевышнего), к этим артериям следует относиться с осторожностью и нужно удалять кровь — это относится к проявлению энтузиазма по поводу того, что характеризует животное. На самом деле, рабби Йеуду называют так, потому что он восхваляет Б-га, в том числе за то, чего он ещё не понимает. Пусть Всевышний позволит Вам сделать всё это прямо сейчас, для себя и окружающих, в добром здравии и с расширенным сознанием.

С благословением.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Шхита
© Шолем Л. | Просмотров: 1102 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter