СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-05-01 22:04

Том 9, стр. 147

2) Что касается Вашего вопроса, нужно ли руководству йешивы вести себя со всей твердостью по отношению к ученикам и их родителям, то не имеет смысла давать общие указания на эту тему, так как понятно, что это зависит от деталей, о которых идет речь. Если это важная вещь, то не следует уступать в ней, но также и тогда нужно идти мирными путями, ведь тогда гораздо легче решать. И нет необходимости добавлять, что если есть сомнение нанесения ущерба многим людям, то это отменяет идею пользы для индивидуума. И как показывает опыт в других местах, когда члены правления учебного заведения советуются между собой, то в большинстве случаев находят подходящие слова, чтобы объяснить родителям и ученикам важность указаний или личного приказа, что это приносит пользу для всех и каждого…

С благословением на успех в общественных и личных делах.

№2767

С Б-жьей помощью
29 Сивана, 5714 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Шломо-Хаим1

Мир и благословение!

…Это письмо задержалось, а тем временем прибыли письма от 17 и 24 Сивана. И я уже писал, что очень тяжело вмешиваться отсюда в разделение постов и должностей, так как это требует проверки на месте, поэтому Вам нужно поговорить между собой и использовать силы каждого, насколько это возможно.

Что касается каникул — я уже ответил. И очевидно, что неуместно делать каникулы два раза.

Что касается содержания хасидского застолья с Вами — очень хорошо, что говорите о служении молитвой и изучении хасидизма. И меня также удивляет мнение, что сегодня это якобы не нужно, не дай Б-г. Но, с другой стороны, есть необходимость в изучении открытой части Торы глубоко и целеустремленно. И также если другие люди не говорят об этом с учениками, но ведь известно постановление наших учителей: «В месте, где нет людей, старайтесь быть и т.д.» И Всевышний пошлет успех.

Примечание:
1) Кесельман. Другие письма к нему — выше, том 8, письмо №2258 и в примечаниях к нему. Далее, письма №2855, 2924.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1760 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter