Любовь к ближнему — основа всего хасидизма

Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 260
04.05.2016 | 1580 | (0)
Любовь к ближнему — основа всего хасидизма
Любовь к ближнему — основа всего хасидизма

В главе «Кдошим» мы учим о заповеди любить евреев: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Баал-Шем-Тов постановил, что любовь к другому еврею является основой всего хасидизма. Каждый еврей должен любить другого еврея. Каждый обязан дать другому еврею, воздействовать на другого еврея (во всём необходимом тому).

Когда один еврей любит другого, воздействует на него и приближает его, то таким образом он помогает не только другому еврею, но и себе самому. Это как богач, который даёт нищему цдаку. Нищий выигрывает от того, что он получил цдаку и сейчас у него есть деньги. Но и богач тоже выиграл от этого. Когда богач помогает бедному, то Всевышний возвращает ему намного больше (чем богач потратил). И поэтому богачу выгодно давать цдаку.

Если человек богат духовно и этим влияет на других евреев, обучает их и приближает их, то не только те, кого он приблизил, выигрывают от этого, но и он сам богатеет — ведь теперь Всевышний даст ему всё необходимое.

И каким же образом необходимо исполнять заповедь о любви к ближнему? Пример тому — бизнесмен, который никогда не сидит без дела. Он не сидит со своим товаром и не ждёт, когда кому-то станет известно об этом товаре и тогда придут к нему, чтобы этот товар купить. Так бизнес не построить! Торговец, заинтересованный продать свой товар, открывает магазин в многолюдном месте и вешает на нем вывеску. Но торговец не ограничивается только лишь этим. Он постоянно рекламирует свой товар, рассказывает о преимуществах своего товара и убеждает людей покупать у него. Торговец прикладывает все усилия для того, чтобы у него купили как можно больше товара.

Таким образом необходимо относиться к заповеди о любви к ближнему. Не сидеть на месте и не ждать, что может быть представится возможность исполнить эту заповедь, что может быть кто-то придёт и попросит нас о помощи. Необходимо постоянно искать «покупателей» и убеждать их «купить», как это делает преуспевающий торговец.

Необходимо выискивать новые пути влияния на других евреев, оказывать услуги другим евреям, повлиять на другого еврея, объяснить другому еврею, на сколько дороги Тора и заповеди, позаботиться, чтобы другой еврей стал изучать хасидизм.

И не останавливаться на достигнутом! Влияние на еврея должно быть таким, чтобы оно повлияло на этого другого еврея начать влиять самому!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Кдошим (другие статьи):