Всевышний говорит через пророка: «Смотри на благословение Освобождения»

Перевод: Шолем Лугов Источник: «Двар Малхут» том 5, стр. 159
10.08.2015 | 1723 | (0)
Всевышний говорит через пророка: «Смотри на благословение Освобождения»
Всевышний говорит через пророка: «Смотри на благословение Освобождения»

1) Глава «Реэ» всегда выпадает перед месяцем Элул. На первый взгляд возникает вопрос — какая связь между ними? Глава «Реэ» подчеркивает именно благословение Всевышнего еврейскому народу (сверху вниз), а месяц Элул — именно работу человека (снизу вверх), когда сначала должно быть «Я — моему любимому» и только после этого «Он — мне». Можно было бы объяснить, что в действительности месяц Элул связан именно с работой человека (снизу вверх), а самоотчет должен быть также в отношении работы сверху вниз, и это на самом деле связано с субботой, когда благословляют месяц Элул, что символизирует работу сверху вниз (как подробно объясняется в предыдущей беседе), поэтому в эту субботу мы читаем именно главу «Реэ».

2) Но более приемлемо, что глава «Реэ» связана также с работой снизу вверх, ведь эта глава всегда расположена перед месяцем Элул и также сильно связана с зимними месяцами, когда работа снизу вверх. Поэтому в конце главы идет речь о празднике Суккот и Шмини Ацерет.

Только глава «Реэ» учит нас тому, что так как служение в месяце Элул требует объединить два вида работы (сверху и снизу), то у нас должна быть возможность находиться в начале этой работы таким образом, чтобы служение Всевышнему с нашей стороны (снизу) происходило бы выше всех ограничений (как подробно объясняется в предыдущей беседе).

Поэтому нам говорят: «Смотри!» Обрати внимание на то, что «Я даю перед вами сегодня» — что у каждого еврея есть высокая божественная душа («Я»), которая находится в глубине еврея (даю перед вами сегодня»). И поэтому в силах каждого еврея служить Всевышнему с самого начала таким образом, что это выше всех ограничений.

3) Такая работа в полной мере относится только ко времени Освобождения, на что намекает пятая аббревиатура месяца Элул. Этот уровень связан с сущностью души каждого еврея («искра Мошиаха») и он должен внедрить его во все свои действия.

Освобождение связано в особенности с 5751 годом, годом чудес, в особенности с субботой, в которую выпадает новомесячье Элула. Поэтому уже должно наступить Освобождение!

4) И самое главное — это действие. Нужно распространить всем:

А. Об особой работе в месяце Элул, на что намекают пять аббревиатур — Тора, молитва, добрые дела, раскаяние и Освобождение.

Б. В особенности нужно подчеркнуть идею Освобождения, которая проникает во все аспекты нашей работы (в особенности с помощью изучения Торы на тему Освобождения и Храма).

В. Что Всевышний говорит (через своих пророков) каждому еврею: «Смотри, Я даю перед вами сегодня благословение» вплоть до того, что буквально сегодня мы видим невооруженными глазами благословение истинного и полного Освобождения».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Реэ (другие статьи):