Что такое «Перек Шира»?

10.11.2008 | 5198 | (4)
Что такое «Перек Шира»?
© www.facsimile-editions.com

Вопрос: У меня такой вопрос, который, думаю, будет интересен многим. Что такое Перек Шира? Есть ли Перек Шира на русском языке с комментариями?

Спасибо. Ривка.

Ответ:

Буквальный перевод «Перек Шира» — «Глава из песни творения». «Перек Шира» известна с 10 века. Это собрание стихов ТаНаХа, объединенных одной идеей — прославление Всевышнего всеми элементами мироздания, живой и неживой природой за исключением человека.

Внутренний смысл «Перек Шира» относительно сложен для всеобщего постижения. Чтобы понять его, рекомендую обратиться к многочисленным хасидским комментариям к этой книге. На поверхностном уровне «Перек Шира» представляет собой ключ к пониманию мира живой природы как учебника жизни. Здесь идет речь об основных компонентах Вселенной: небесных телах, Земли, планетах, а также растительном и животном мирах.

Каждому существу, растению или природному явлению соответствует определенный отрывок из Торы, содержащее конкретный элемент этического или философского знания. Это и есть песни природы, урок, который воплощает в себе каждый элемент вселенной. Эта книга помогает нам изучить Тору сквозь призму мира природы.

Я не видел перевода всей книги на русский язык, но безусловно отдельные отрывки переведены. Вот несколько примеров:

«Небеса рассказывают о славе Б-га, о творениях рук Его вещает небосвод» (Псалмы 19:2).

«Песнь Давида. Б-гу принадлежит земля и все, что наполняет ее, вселенная и обитатели ее» (Псалмы 24:1).

«Ведь Он насытил душу жаждущую, душу голодающую наполнил благом» (Псалмы 107:9).

Рис. Ривка Беларева
Рис. Ривка Беларева
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):