Окрашивание воды в туалете в субботу

09.05.2016 | 989 | (0)
Источник: урок №567
Окрашивание воды в туалете в субботу
Можно ли спускать воду в туалете в субботу?

Вопрос: Можно ли спускать воду в туалете в субботу, если при этом очиститель унитаза окрашивает воду?

Ответ: Очистители и дезинфицирующие средства для унитаза каждый раз при смывании испускают немного жидкости, окрашивая при этом воду в унитазе. Мнения современных авторитетов разделились: является ли смывание воды в туалете в субботу нарушением одного из запрещенных видов работ — «окрашивания»?

Некоторые утверждают, что это не проблема, так как окраска воды считается косвенным результат промывки туалета и основная цель заключается не в покраске воды, а очистке туалета. Кроме того, они обосновывают свою позицию тем, что окраска не применима к воде.

Другие возражают, что окраску воды следует рассматривать как намеренное действие и прямой результат. Кроме того, по их мнению, жидкость, которая не предназначена для питья, не освобождается от запрета окрашивать. Таким образом, смывание воды запрещено, и это может быть даже нарушением запрета Торы.

На практике закон зависит от того, является ли намерением человека изменить цвет воды или он просто хочет очистить туалет. Во втором случае это допустимо, а в первом — запрещено.

Многие авторитеты говорят, что запрет создания аромата в субботу не является проблемой в данном случае. Причина в том, что наше намерение состоит не в том, чтобы создавать новый запах, а чтобы устранить плохой.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):