Мир между животными во время Освобождения благодаря познанию Всевышнего

06.03.2017 | 513 | (0)
Мир между животными во время Освобождения благодаря познанию Всевышнего

Пророк Йешаяу так описывает отношения между животными во время Освобождения (11:6-8): «И волк будет жить рядом с ягненком, и леопард будет лежать рядом с козленком; и телец, и молодой лев, и вол будут вместе… И пастись будут корова с медведем…». После этого он добавляет: «Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Всевышнего, как полно море водами».

Возникает вопрос: какая связь между тем, что волк будет жить рядом с ягненком, и тем, что полна будет земля знанием Всевышнего?

Действительно, это служит одним из доказательств позиции РАМБАМа, что эти слова следует понимать аллегорично, и речь идет о том, что евреи будут находиться в целости и сохранности рядом со злодеями из народов мира, так как «полна будет земля знанием Всевышнего». Но в учении хасидизма объясняется, что эти пророчества исполнятся в буквальном смысле и животные будут мирно сосуществовать, так как «полна будет земля знанием Всевышнего». Как же это может быть?

Ответ таков, что все ссоры и распри в мире происходят из-за недостатка знания. Как мы видим, что люди с подобной проблемой не в состоянии вытерпеть, когда кто-то говорит вещи, которые противоречат их пониманию. При этом они начинают ругаться и поносить их. Но люди с широким сознанием скажут, что хотя они думают по-другому, но не настаивают, чтобы приняли их точку зрения. Таким образом происходит предотвращение ссоры и, возможно, что спорщик изменит свое мнение.

Еще один пример: ребенок не может стерпеть того, что его желание не удовлетворено, так как его разум слабый. А взрослый в такой ситуации промолчит.

Также и в отношении животных, которые являются хищниками по своей природе. Когда лев видит пасущуюся корову, он не может вытерпеть этого, пока не загрызет ее. Но во время Освобождения «полна будет земля знанием Всевышнего» и поэтому даже хищные животные смогут умерить свой аппетит и будут жить мирно с домашними животными.

Так пишет Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах: «Ребенок быстро сердится и сразу начинает крушить и ломать все вокруг, чего нельзя сказать о взрослом, разум которого шире. Даже в гневе он не будет ломать вещи… Ведь чем больше у человека развито сознание, тем меньше он эмоциональный. Поэтому в будущем, когда знание Всевышнего наполнит землю, прекратятся злоба и гнев. И это повлияет не только на человека, но и на животных, так как и у них есть разум, как это понятно из слов наших мудрецов о лисице, которая самая хитрая из животных».

Нечто подобное было во время Ноаха в его ковчеге, когда все животные находились вместе и не наносили ущерба друг другу. Но во время Освобождения это достигнет своего совершенства.

Источники: РАМБАМ «Законы о королях» 12:1 и «Послание о пробуждении мертвых». Эссе «И так» 5637 г., гл. 94-96. «Ликутей Сихот» том 25, стр. 28-38. Беседа по гл. «Ахарей» 5733 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):