Вопросы и ответы на тему прихода Мошиаха и Освобождения

17.10.2017 | 500 | (12)
Вопросы и ответы на тему прихода Мошиаха и Освобождения

Что означает слово Мошиах или Мессия?

Мошиах на святом языке означает «помазанник». Как известно, по еврейскому закону король и первосвященник проходили особый обряд помазания оливковым маслом. «Мелех а-Мошиах» — Король Мошиах — это обещанный еврейскому народу избавитель, прямой потомок Короля Давида, «помазанный» т.е. избранный Всевышним. Мессия — это принятая в европейских языках, искаженная форма еврейского слова Мошиах (или Машиах).

Приход Мошиаха является концом света?

Не в коем случае! «Конец света» в смысле разрушения мира — это христианское понятие, полностью искажающее истинный смысл прихода Мошиаха. Наоборот, во время Мошиаха исполнится цель, ради который Всевышний сотворил Вселенную — наш материальный мир станет местом абсолютного Б-жественного раскрытия. Время Мошиаха будет беспрецедентной эрой милосердия, добра, мира и изобилия, когда все человечество сможет полностью посвятить себя служению Всевышнему.

Что именно должно произойти во время прихода Мошиаха?

Король Мошиах победит всех врагов еврейского народа и освободит все земли, обещанные Б-гом еврейскому народу. Он построит Третий Храм в Иерусалиме и соберет всех евреев на Священную Землю. Благодаря его действиям все евреи станут соблюдать законы Торы и более того, все человечество станет служить Единому Б-гу и исполнять семь законов сынов Ноаха — данный Всевышним моральный кодекс, обязательный для всего человечества. В результате этого во всем мире наступит эра добра, мира и изобилия.

Каким образом Мошиаху удастся добиться своих целей?

Многие люди действительно не понимают, каким образом Мошиаху удастся добиться своих целей, например построить Храм в Иерусалиме, освободить все обещанные еврейскому народу земли и т.д.? В наше время это звучит абсолютно нереально… Несмотря на то, что Мошиах — это человек из плоти и крови, он будет обладать особыми Б-жественными силами, которые дадут ему возможность кардинально изменить ситуацию во всем мире.

Когда придет Мошиах?

Основой еврейской веры является вера и ежедневное ожидание его прихода. Иными словами, Мошиах действительно может придти в каждую минуту. Согласно словам наших мудрецов, это должно произойти не позже конца шестого тысячелетия. Однако глава и пророк нашего поколения, Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах — рабби Менахем-Мендель Шнеерсонсообщил, что мы уже находимся в Дни Мошиаха и без малейшего сомнения в скором будущем удостоимся его абсолютного раскрытия.

Каким образом можно отличить истинного Мошиаха от лжемессии?

В еврейском законе («Мишнэ Тора» РАМБАМа, «Законы о королях» гл. 11) есть четкое определение личности Мошиаха. Мошиах должен быть праведным еврейским королем, прямым потомком Давида, великим знатоком Торы, ведущим бескомпромиссную борьбу за физическую и духовную безопасность еврейского народа. Задача Мошиаха — создать максимальные условия для того чтобы все евреи могли исполнять все законы Торы, например построить Третий Храм, в котором евреи смогут исполнять законы о жертвоприношениях. Что же касается лжемессий, таких как например Йешу (Иисус) и Шабтай Цви (да сотрутся и забудутся из памяти человечества имена этих злодеев), то они пренебрегали законами Торы, утверждая, что они якобы имеют право отменять их полностью или частично, или же лишать эти законы практического смысла, комментируя их чисто аллегорически. Обычно появление лжемессий имело трагические последствия для еврейского народа, что особенно ясно видно на примере создания христианской религии, унесшей жизни миллионов евреев.

От кого мы должны освободиться?

У многих людей возникает непонимание фразы: «Мошиах выведет нас из изгнания и принесет нам настоящее и полное Освобождение». «От кого мы должны освободиться, — спрашивают они, — и о каком изгнании идёт речь, ведь мы слава Б-гу находимся на своей земле?»

Изгнание (галут) это не только географическое понятие. Согласно Торе, с момента разрушения Иерусалимского Храма еврейский народ и весь мир находится в состояние галута (изгнания). В этом состояние находятся даже те евреи, которые удостоились жить на Священной Земле. Настоящее и полное Освобождение (Геула) приведет праведный Мошиах, который побудит всех евреев следовать законам Торы, победит всех врагов еврейского народа и освободит все части Земли Израиля. Он построит Третий Храм и соберет разбросанных по всему миру евреев на Священную Землю. До тех пор пока это не произошло, еврейский народ и мир в целом находится в состоянии изгнании.

Можно ли сейчас узнать Мошиаха?

Многие люди, в том числе и религиозные евреи, утверждают, что на данный момент вообще невозможно знать, кто является Мошиахом. Они утверждают, что мы «познакомимся» с Мошиахом только после его абсолютного раскрытия, когда уже будет построен Третий Храм и все евреи вернуться на Священную Землю. К большому сожалению, многие люди, в том числе даже религиозные евреи, имеют искаженную информацию о теме Мошиаха. Наглядным примером является вышеуказанное утверждение. В законодательном кодексе «Мишнэ Тора» («Законы о королях» гл. 11, п. 4) РАМБАМ приводит четкие критерии, согласно которым можно и нужно опознать Мошиаха еще до того, когда он построит Третий Храм и соберет всех евреев на Землю Израиля.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):